Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спасут ли информационные технологии российское здравоохранение?

11 февраля 2010

По мнению аналитиков Frost & Sullivan, рынок услуг по информатизации здравоохранения имеет огромные перспективы в стране, демографическая ситуация которой является критической.

С 1991 года население России сократилось на 7 млн человек. Согласно Программе развития ООН, страна может потерять еще 11 млн к 2025 году, если только не будут предприняты меры по улучшению медицинского обслуживания и его доступности. Другими словами, в ближайшем будущем Россия столкнется с серьезной проблемой нехватки рабочей силы и снижением экономического роста.

В свете вышесказанного, еще в декабре 2008 года Минздрав внес в правительство РФ амбициозный проект „Концепции развития здравоохранения до 2020 года”. Основные цели, которые преследует Концепция, это: увеличение продолжительности жизни населения, снижение материнской и детской смертности, продвижение здорового образа жизни и увеличение численности население России. Подчеркивается также, что одним из способов достижения этих целей является глубокое проникновение информационных технологий в здравоохранение. Принятие Концепции ожидалось под конец 2009 года, но вопрос до этого времени остается открытым.

Сосредоточимся на внедрении информационных технологий в сфере здравоохранения. „Прежде всего, необходима комплексная правительственная программа по продвижению медицинских информационных технологий” – считает аналитик консалтинговой компании Frost & Sullivan Виталий Легкий. Департамент ИТ Министерства Здравоохранения и Социального Развития отвечает за разработку программы и планирует показать подробные „правила поведения на дороге” в начале 2010 года. Равным по значимости является законодательство, которое внедрит юридический статус электронной подписи и электронных документов. В настоящее время, даже самые продвинутые в плане ИТ больницы обязаны дублировать документацию на бумаге.

„Во-вторых, больницам необходимо приличное техническое оборудование”, – говорит Виталий Легкий. В среднем, российская больница располагает 37 компьютерами (при этом, только половина из них имеет доступ в Интернет), в то время как крупный стационар нуждается в 120-180 компьютерах. Даже когда компьютеры имеются в наличии, только 20% больниц используют какое-либо медицинское программное обеспечение, и всего лишь 1% больниц - являются продвинутыми пользователями медицинских информационных технологий.

И последний, по словам Легкого, шаг к успеху - это устранение определенного психологического барьера. Российские врачи недостаточно информированы о потенциальных преимуществах ИТ и подходят к ним все еще очень скептически, именно поэтому неохотно отказываются от привычного трудового процесса.

Однако, несмотря на выше указанные препятствия, рынок создает сильную конкуренцию – последняя база данных, обнародованная Ассоциацией по развитию медицинских информационных систем, приводит перечень 284 разработчиков. Большую часть из них занимают отечественные компании с сильными позициями в сегменте больничных информационных систем, такие как Аксимед, КМИС, PostModernTechnology и Смарт Дельта Системс. Но большая часть решений лабораторных информационных систем и систем архивации и передачи изображений поставляется всемирно признанными компаниями, которые чрезвычайно активны на рынке (InterSystems, LabWare, Agfa и Jenys Medical).

Frost & Sullivan считает, что рынок продолжит стагнировать в 2010 году в рамках последствий глобального финансового кризиса, ожидая утверждения поправок в законодательстве и изложения политики правительства. Это дает компаниям немного времени подготовить и усовершенствовать предлагаемые продукты к периоду непрерывного внушительного роста рынка в последующие годы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.