Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор предлагает упростить разрешительные процедуры в области связи

11 февраля 2010

Роскомнадзор подготовил предложения по упрощению разрешительных процедур в области связи. Об этом сообщил на конференции Минкомсвязи начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук.

По его словам, эти предложение касаются, в основном, разрешительных процедур для операторов связи, использующих радиочастотный спектр для предоставления услуг.

В настоящее время полный пакет разрешительных процедур для таких операторов связи включает в себя следующие основные позиции.

Получения права на оказание услуг – получение соответствующей лицензии на одну из 20-ти услуг связи, предусмотренных действующей нормативной базой. Если оператор предоставляет несколько услуг, он должен получить лицензию на каждую из них.

Получение права на использование радиочастотного спектра – получение частного решения ГКРЧ на выделение радиочастот, получение результатов экспертизы, получение разрешение на использование радиочастот /частотных присвоений/.

Получение права на использование радиоэлектронных средств /РЭС/ - получение свидетельства о регистрации РЭС, получение разрешения на эксплуатацию объекта связи.

Получение каждого из этих разрешений требует подготовки большого количества документов, значительного времени и трудозатрат, как от оператора, так и от регулирующего органа.

С целью минимизировать эти затраты Роскомнадзор предлагает две основные меры.

Выдавать мультисервисные лицензии, в которые бы были включены несколько услуг связи, которые оператор намерен предоставлять в своей сети связи.

Объединить в один пакет лицензию на услуги связи и разрешение об использовании оператором радиочастотного спектра. При этом в некоторых случаях, в частности, когда радиочастотный спектр является ограниченным ресурсом, и оператору выделяются конкретные полосы радиочастот, можно заменить необходимый для получения разрешений частотно-территориальный план частотным планом. В отличие от частотно-территориального, частотный план не требует указания в нем индексов планируемых к использованию РЭС. Следовательно, оператору не нужно будет указывать место у4становки каждого РЭС для получения соответствующего разрешения. В частотном плане будут определены несколько зон в лицензионной территории оператора с указанием мощности РЭС, разрешенной в каждой из зон.

По оценке Роскомнадзора, в случае одобрения этих предложений, число разрешительных документов, которые нужно получать оператору связи, снизится в 4 раза, а время получения необходимых разрешений со 120 до 30 дней.

 

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.