Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильное будущее

11 февраля 2010

В ближайшие пять лет среднегодовые темпы роста мобильной передачи данных составят 108%. Самый большой рост покажет Индия (222% в год), а больше половины (66%) трафика придется на видео.

По результатам исследования Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Forecast for 2009-2014 ("Индекс развития визуальных сетевых технологий и глобальный прогноз по мобильным данным за период с 2009 по 2014 год"), к 2014 году мировой объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится до 3,6 эксабайт в месяц, т.е. превысит годовой уровень в 40 эксабайт. Иными словами, за период с 2009 по 2014 год объем такого трафика увеличится в 39 раз, а среднегодовые темпы его роста составят 108 процентов. 

Столь стремительный рост объема данных, передаваемых по мобильным сетям, связан с двумя глобальными тенденциями - распространением устройств с функциями мобильной связи и увеличением  популярности мобильного видеоконтента. К 2014 году в мире будут работать более 5 миллиардов персональных устройств, подключенных к мобильным сетям, и миллиарды узлов связи "машина-машина". При этом 66 процентов всего мобильного трафика к 2014 году будет генерировать мобильное видео, а объем мобильного видеотрафика в период с 2009 по 2014 год вырастет в 66 раз. Это самые высокие темпы роста приложений, передаваемых по мобильным сетям, зарегистрированные в ходе исследования Cisco VNI Global Mobile Data Forecast for 2009-2014.

"Объемы данных, передаваемых по мобильным сетям, растут быстрее, чем предполагалось пять лет назад, - констатирует старший директор Cisco по маркетингу на операторском рынке Дуг Вебстер (Doug Webster). - Быстрый рост популярности смартфонов, нетбуков, электронных книг и веб-камер, а также приложений с функциями связи "машина-машина" (например, приложений для удаленного мониторинга состояния здоровья и местонахождения материальных активов) продолжает создавать небывало высокую нагрузку на мобильные сети. Несмотря на экономический кризис, спрос на мобильные услуги остается на высоком уровне, и это создает как проблемы, так и новые возможности для развития операторского бизнеса по всему миру".

Еще несколько фактов:

  • За прошедший год мировой объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличился на 160% и составил 90 петабайт в месяц, что эквивалентно объему информации, записанной на 23 миллионах DVD- дисков.
  • Глобальный объем данных, передаваемых по мобильным сетям, растет в 2,4 раза быстрее, чем объем данных, передаваемых по сетям, основанным на фиксированных широкополосных технологиях.
  • К 2014 году смартфоны и лэптопы с беспроводными картами будут генерировать более 90% мирового мобильного трафика.
  • К 2014 году более 400 миллионов интернет-пользователей будут подключаться ко "всемирной паутине" только по мобильным каналам.
  • В настоящее время один мобильный широкополосный канал генерирует в среднем 1,3 Гб трафика в месяц (это соответствует примерно 650 музыкальным файлам MP3). К 2014 году такой канал будет в среднем генерировать 7 Гб трафика в месяц (около 3.500 музыкальных файлов MP3).
  • Самые высокие среднегодовые темпы роста мобильного трафика за отчетный период прогнозируются на Ближнем Востоке и в Африке (133%).  В Азиатско-Тихоокеанском регионе темпы роста могут составить 119% в год, а в Северной Америке – 117% в год. 

Что касается отдельно взятых стран, то самые высокие темпы роста мобильного трафика ожидаются в Индии (222 процента в год), Китае (172 процентов) и ЮАР (156 процентов).  Во многих странах мобильные операторы предлагают мобильные широкополосные услуги по ценам и со скоростями, которые сравнимы с фиксированными широкополосными сетями. Именно поэтому развитие мобильных широкополосных услуг идет столь стремительно.

Методология исследования Cisco VNI Global Mobile Data Forecast строится на прогнозах множества независимых аналитиков и учете реальных данных об использовании мобильных услуг.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.