Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Швеция стала лидером по эффективности использования коммуникаций

11 февраля 2010

Согласно обновленному рейтингу эффективности использования коммуникаций Connectivity Scorecard, мировой лидер в этой области сменился: США уступили свое место Швеции. А Россия, к сожалению, в список стран с инновационно-ориентированной экономикой не вошла – она  занимает пятое место в рейтинге стран с экономикой, ориентированной на использование ресурсов.

Результаты исследования эффективности использования коммуникаций по методике Connectivity Scorecard за 2010 год указывают на необходимость приложить дополнительные усилия к совершенствованию ИКТ-инфраструктуры и повышению степени проникновения широкополосных подключений, а также развитию нужных навыков пользователей как средству преодоления остаточных явлений экономического спада. В рамках исследования Connectivity Scorecard ежегодно оценивается эффективность использования коммуникаций в 50 странах по всему миру; это исследование проводится по заказу Nokia Siemens Networks по методике, разработанной профессором Леонардом Уэйверманом (Leonard Waverman), деканом бизнес-школы Хаскейна в Университете Калгари, совместно с консалтинговой группой LECG.

 Эффективность использования коммуникаций определяется как совокупность инфраструктуры, соответствующих навыков, программного обеспечения и осознанного применения, благодаря которым ИКТ становятся ключевым фактором повышения производительности и экономического роста.

 "Секторы телекоммуникаций и высоких технологий продемонстрировали заметную устойчивость в условиях мирового финансового и экономического кризиса, – отметил профессор Уэйверман. – Уровень проникновения широкополосных подключений и мобильной связи продолжает расти в большинстве стран – как развитых, так и развивающихся – как и распространение многих других ИКТ. Восстановление экономики и правительственные меры стимулирования, направленные на распространение широкополосных подключений и развитие ИКТ, позволяют давать оптимистические прогнозы на текущий год".

 "То, что страны признают экосистему ИКТ главным фактором повышения производительности в 21ом веке, вселяет определенные надежды, – добавила Анне Ларилахти (Anne Larilahti), руководитель отдела международных политических программ Nokia Siemens Networks. – Мы проводим исследования по методике Connectivity Scorecard именно потому, что они позволяют подчеркнуть роль ИКТ в экономике, и демонстрируют, каким образом страны могут извлекать выгоды из технологически-ориентированного развития".

 На третьем году проведения исследований по методике Connectivity Scorecard впервые сменился лидер в группе инновационно-ориентированных государств: Соединенные Штаты уступили свое первое место Швеции. США, несмотря на сохранение сильных показателей, оказались не столь последовательны в прошедшем году, как Швеция; лидирующего положения Соединенных Штатов по части деловой инфраструктуры оказалось недостаточно для преодоления сохраняющегося отставания по сравнению с другими отличившимися странами, особенно в области широкополосных подключений частных пользователей. Швеция, напротив, успешно сократила отставание от азиатских стран, таких как Корея и Япония, в категории широкополосной инфраструктуры следующего поколения для массового рынка. Кроме того, страна продемонстрировала ровные высокие показатели по всем категориям, связанным с навыками пользователей, таким как доля высококвалифицированного персонала, частота использования интернет-банка и интернет-коммерции, а также услуг электронного правительства.

"Сравнение США со Швецией фактически подводит нас к самой сути методики Connectivity Scorecard, – добавил профессор Уэйверман. – Подталкивая страны к переходу на новые уровни использования ИКТ, позволяющие максимально раскрыть их потенциал, очень важно, чтобы развитие инфраструктуры ИКТ следующего поколения происходило параллельно с инвестициями в подготовку кадровых ресурсов. Швеция на данный момент обладает не только наилучшим сочетанием атрибутов, но и демонстрирует признаки сокращения отставания. Напротив, для США становится все более заметным отставание в той категории, которая раньше составляла самую суть лидерства страны в большинстве секторов промышленности и услуг – образование и квалификация". 

Непосредственно за Швецией и США в группе стран с инновационно-ориентированной экономикой следуют скандинавские страны, которые удерживают технологическое лидерство благодаря Норвегии и Дании, занимающим третью и четвертую строчку, а замыкают пятерку лидеров Нидерланды. В очередной раз слабые результаты продемонстрировали в этом году южноевропейские страны: Италия, Испания, Португалия и Греция разделили нижние строчки рейтинга со странами Восточной Европы.

В группе стран с инновационно-ориентированной экономикой сохраняется значительный разрыв между странами в нижних пяти-шести строчках рейтинга и со странами в этой группе с лучшими результатами. В то время как страны в середине таблицы получили высокие оценки по меньшей мере в нескольких категориях, страны Южной и Восточной Европы таких успехов не продемонстрировали. В этих странах наблюдается практически повсеместное отставание по всем аспектам развития ИКТ, степени проникновения и масштабам использования, которые учитываются в методике. Но именно благодаря такому значительному отставанию эти страны предлагают самые широкие возможности для экономического развития.

Среди 25 стран, отнесенных к категории ресурсно- и эффективностно-ориентированных экономик, третий год подряд лидирующее положение сохраняет Малайзия. Южно-Африканская Республика находится на втором месте, чему поспособствовали высокий уровень расходов корпораций на ИТ-оборудование, программное обеспечение и услуги; сравнительно высокие результаты показали страны Латинской Америки, такие как Чили, Аргентина, Бразилия и Мексика.

Как и в предыдущих исследованиях по методике Connectivity Scorecard, крупные азиатские страны, Индия и Китай, не продемонстрировали впечатляющих результатов. В рейтинговой таблице Connectivity Scorecard за 2010 год Китай занял 17ое место, а Индия – 21ое. Данные результаты могут показаться странными в свете экономической мощи этих двух стран, однако они также указывают на то огромное экономическое основание, которое этим протяженным и географически неоднородным странам только предстоит охватить.

В целом по многим показателям, таким как доступ к телефонии, масштабы использования интернета и проникновение широкополосных подключений, в странах с инновационно-ориентированными экономиками наблюдается большее сближение результатов, тогда как в группе стран с ресурсно-ориентированными и эффективностно-ориентированными экономиками результаты отдельных стран фундаментальным образом различаются.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.