Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«АФ-Телеком» отдали в доверительное управление

12 февраля 2010

Владимир Желонкин покинул должность гендиректора "АФ Телеком холдинга".

Господин Желонкин, возглавивший "АФ Телеком холдинг" в январе прошлого года, больше не занимает эту должность, в ближайшее время он покинет пост председателя совета директоров "Телекоминвеста" ("АФ Телекому" принадлежит 74%), рассказали "Ъ" несколько источников, близких к его акционерам. Владимир Желонкин подтвердил эту информацию, отказавшись говорить о причинах отставки. По словам собеседников "Ъ", новым гендиректором "АФ Телекома" назначен "доверенный человек Алишера Усманова" Сабир Нишанов.

Гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский подтвердил, что господин Желонкин ушел с поста гендиректора "АФ Телекома", отказавшись от комментариев. Глава пресс-службы TeliaSonera (владеет 35,6% "МегаФона" напрямую и еще 8,2% через "Телекоминвест") Сесилия Эдстром заявила "Ъ", что ей ничего не известно об уходе Владимира Желонкина. Собеседник "Ъ", знакомый с планами топ-менеджера, уточнил, что он "собирается оставить рынок телекоммуникаций, но с новой отраслью еще не определился".

Вместе с должностью председателя совета директоров "Телекоминвеста" господин Желонкин оставит и пост члена совета директоров "МегаФона". "АФ Телеком" уже номинировал в совет директоров оператора, который будет избираться летом на общем собрании акционеров, свои кандидатуры — это Алишер Усманов, Иван Стрешинский, Сергей Горин и Михаил Дубин (заместители гендиректора "Телекоминвеста"), Николай Крылов и Ардаван Мошири из "Металлоинвеста", а также Евгения Анохина.

Основной задачей господина Желонкина при назначении на должность гендиректора "АФ Телекома" называлось обеспечение синергии между "МегаФоном" и медийными активами (телеканалы "Муз-ТВ" и 7ТВ) и интернет-активами (Mail.ru, "Фейсбук", "Одноклассники", "В контакте") Алишера Усманова. Менеджер, близкий к "АФ Телекому", затруднился оценить, насколько успешно эта задача была решена.

Значимых покупок и сделок "АФ Телеком" в 2009 году также не совершал. Хотя именно его представители выступали за покупку магистрального оператора "Синтерра" (принадлежит "Промсвязькапиталу"). Против сделки были настроены два других акционера "МегаФона" — Altimo (25,1% оператора) и TeliaSonera. В свою очередь, "АФ Телеком" выступил резко против объединения в отдельную компанию долей Altimo и TeliaSonera, которыми они владеют в "МегаФоне", и турецкого сотового оператора Turkcell. "АФ Телеком" от предложения присоединиться к партнерам по "МегаФону" отказался, посчитав, что сделка противоречит интересам оператора.

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев (бывший первый вице-президент АФК "Система") характеризует Владимира Желонкина как "профессионального менеджера, который всегда держит слово". Он полагает, что если господин Желонкин уйдет из телекоммуникационной отрасли, то сможет вписаться в специфику любой отрасли, в том числе найти себя и на госслужбе.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.