Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Центру космической связи «Дубна» исполняется 30 лет

12 февраля 2010

31 января 2010 года Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» - празднует 30-летний юбилей со дня основания.

31 января 2010 года Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» - празднует 30-летний юбилей со дня основания. ЦКС «Дубна» введен в эксплуатацию в 1980 году приказом Министра связи СССР как Олимпийский объект, задача которого состояла в обеспечении трансляций Олимпийских игр из Москвы на страны Европы и Атлантического региона.
Сегодня ЦКС «Дубна» - крупнейший телепорт России и один из крупнейших в Европе. Наиболее важной и ответственной задачей ЦКС «Дубна» является обеспечение качественной и непрерывной работы линий правительственной связи. Одно из основных направлений работы ЦКС «Дубна» - организация спутниковых каналов связи (включая сети VSAT) и цифрового телерадиовещания. Телевизионное вещание и обмен новостями осуществляются через спутниковую распределительную систему ГПКС, обеспечивающую передачу цифрового телевизионного сигнала российских государственных программ на Сибирь и Дальний Восток, а также через спутниковую систему «Москва-Глобальная», вещающую на Европу и Африку.
В ЦКС «Дубна» развернут западный пункт наземного комплекса управления и мониторинга загрузки спутников «Экспресс-АМ» в составе космической группировки ГПКС. На территории ЦКС также установлены станции мониторинга загрузки и управления космическими аппаратами международных операторов спутниковой связи Eutelsat и Intelsat.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.
В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-МД»,  «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «Intelsat» и др.
Более подробную информацию можно получить на Web-сайте: www.rscc.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.