Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

DVB-S2 расширит российский рынок услуг

06 декабря 2007

«РуСат» предоставил «СТВ» (провайдер спутниковой связи) каналы для организации комбинированного асимметричного доступа в Интернет в новом стандарте цифрового спутникового вещания DVB-S2, который впервые используется в России. Услуга доступна жителям европейской, южной, северо-западной части России, в Сибири и на Урале - на территории, попадающей под охват глобальных лучей транспондера Intelsat-904, на базе которого «РуСат» выделил для «СТВ» каналы связи.

Стандарт второго поколения позволит расширить рынок услуг спутникового доступа в Интернет за счет повышения на 25% эффективности использования спутникового ресурса и снижения тарифов на 10-15%. DVB-S2 обеспечивает высокую скорость доступа в Интернет до 3072 Кбит/с.

Для предоставления услуги «РуСат» модернизировал центральную станцию, установив комплект оборудования, включающий модуляторы DVB-S2, мультиплексоры, маршрутизаторы, коммутаторы и сервера. Сумма инвестиций в модернизацию телепорта составила 4,5 млн. рублей. Тарифы на услуги в новом стандарте ниже на 15% за счет высокой скорости передачи информации по спутниковому каналу.

Комбинированный доступ в Интернет предлагается для частных пользователей – жителей коттеджных и дачных поселков, небольших городов, где слабо развиты наземные линии связи, а также для компаний малого и среднего бизнеса. Услуга будет представлена через дилерскую сеть «СТВ», включающую 250 компаний. 

Комбинированный доступ в Интернет предполагает передачу первого потока (запроса пользователя) через GPRS и направление второго потока запрошенной информации на спутниковую антенну, установленную у пользователя. При стандартной работе в Интернете объем информации, посылаемой пользователем, в 10 раз меньше, чем объем информации приходящей по запросу. Поэтому прием второго потока запрашиваемой информации через спутниковую антенну выгоднее, так как он отличается от GPRS  высокой скоростью соединения и от соединения по выделенной линии - низким тарифом.

Главное преимущество комбинированного доступа перед двусторонним заключается в его доступности для частных пользователей. Спутниковые антенны небольшого размера диаметром 0,6 метра больше подходят для использования в частных домах, чем антенны диаметром от 1 до 2 метров, использующие для двустороннего доступа.

Подключить Интернет по новой технологии можно с помощью комплекта оборудования, включающего компьютерную плату категории DVB-S2 PCI Azurewave AD SP400 производства Twinhan (Тайвань), спутниковую антенну, конвертер и кабель. Перейти на DVB-S2 возможно и абонентам, пользующимися услугами на основе другого транспондера спутника Intelsat-904, при этом изменения положения спутниковой антенны не требует. Необходимо поставить плату категории DVB-S2 и изменить настройки программного обеспечения компьютера.

«Модернизация центральной станции «РуСат» для передачи сигнала в формате  DVB-S2, позволяет предложить пользователям сервис, соответствующий современным мировым стандартам, - говорит Олег ВАТУЛИН, первый заместитель генерального директора «РуСат». – Технология DVB-S2 на сегодняшний день является самой прогрессивной и ее появление в России увеличит количество частных пользователей услуг спутникового доступа в Интернет».

«Можно с большой долей уверенности предположить, что со временем всем провайдерам спутникового комбинированного доступа в Интернет придется перейти на технологию DVB-S2, - говорит Евгений ХАРЫБИН, генеральный директор «СТВ». - Эта тенденция четко прослеживается на западных рынках и в Японии. В России компания СТВ предлагает первый опыт замены DVB-S на более усовершенствованный вариант DVB-S2, который более удобен как для провайдера, так и для абонента».

Источник: РуСат

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.