Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Страны G8 вложат 10 млн евро в создание суперкомпьютерного софта

15 февраля 2010

Страны «большой восьмерки» согласились совместными усилиями финансировать создание нового поколения программного обеспечения, предназначенного для работы на суперкомпьютерах, мощности которых примерно в 1000 раз превышают мощности современных суперкомпьютеров.

На сегодня большая часть суперкомпьютерного программного обеспечения создается энтузиастами и доступна в исходных кодах в интернете.

В совместном заявлении G8, сделанном по итогам принятия бюджета, говорится, что программное обеспечение с открытыми кодами может покрыть многие из потребностей современных пользователей суперкомпьютеров, однако цель проекта заключается не в дублировании решений, которые уже есть, а в создании проектов, изначально оптимизированных под машины с мощностью около одного экзафлоп/сек (1000 терафлоп/сек).

До мая этого года в странах G8 будет идти прием заявок на разработку.

По словам инженеров, создать программное обеспечение так называемого экзамасштаба не так-то просто ввиду того, что оно будет работать с десятками тысяч многоядерных процессоров, поэтому возможности по параллельной работе с потоками выполнения тут должны быть феноменальными. Эксперты говорят, создание подобных решений откроет путь к новому поколению программ для моделирования и симуляции разнообразных химических и физических процессов.

Авторы технической части документа указывают, что программное обеспечение экзамасштаба должно быть в состоянии работать со 100 миллионами вычислительных ядер одновременно. Производительность таких разработок может достигать одного квинтиллиона (миллион триллионов) операций в секунду. Однако помимо колоссальной работы с потоками выполнения, здесь также должны быть и серьезные средства для хранения данных, также работающие в реальном времени.

В G8 ожидают, что суперкомпьютеры мощностью 10 петафлоп появятся к 2013 году, с мощностью в 100 петафлоп - к 2016 году, и с одним экзафлопом - к 2019 году.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.