Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Открытые Технологии» построили инженерную инфраструктуру для РЦОД «Сибирьтелеком»

06 декабря 2007

Создание резервного центра обработки данных (РЦОД) - одна из составных частей реализации общей политики «Сибирьтелекома» по обеспечению непрерывности бизнес-процессов компании. РЦОД гарантирует функционирование и сохранность данных корпоративной информационной системы Oracle E-Business Suite и других информационных систем заказчика в случае отказа основного ЦОД по причине катастроф природного или техногенного характера, а также в случае продолжительных запланированных простоев.

На начальном этапе проекта по построению инженерной инфраструктуры РЦОД был проведен анализ параметров трех площадок, предлагаемых «Сибирьтелеком» для его размещения. При их оценке учитывались такие факторы как удаленность от здания основного ЦОД, месторасположение самого здания, его строительная и инженерная (удаленность от ЦОД по оптическому кабелю, наличие свободных оптических волокон на междугородней станции, возможность установки наружных блоков климатического оборудования) подготовка, имеющееся электроснабжение здания.

В результате РЦОД было решено разместить в г. Бердск, который находится в 34 км от Новосибирска. Реконструкции подверглось кирпичное трехэтажное здание старой АТС общей площадью 957 кв.м.

После этого началась проработка архитектурных решений. В ходе работ по проекту специалисты новосибирского и московского офисов «Открытых Технологий» выполнили полный список работ по построению необходимой инженерной инфраструктуры РЦОД: провели строительную подготовку здания под объект; осуществили проектирование, поставку, монтаж и пуско-наладку систем бесперебойного питания оборудования, электроснабжения, кондиционирования, вентиляции, газового пожаротушения, пожароохранной сигнализации здания; построили и запустили в эксплуатацию структурированную и технологическую кабельную сеть, систему видеонаблюдения и контроля доступа; рассчитали и смонтировали фальшпол в серверных помещениях.

При построении инженерной инфраструктуры РЦОД использовалось оборудование General Electric и C&D Technologies (системы бесперебойного питания), Stulz (системы кондиционирования), Schneider Electric (оборудование электроснабжения), FG Wilson (дизельгенератор), Huawei (система DWDM).

Проект имел несколько особенностей. Так, специалисты «Открытых Технологий» выполнили двойное резервирование компонентов инженерной инфраструктуры (систем кондиционирования, независимых систем электроснабжения и т.д.), что дало отсутствие единой точки отказа РЦОД.

Для обеспечения стабильной работы оборудования из серверных помещений удалили все трубы водоснабжения и отопления, окна заложили теплоизоляционным материалом.

Так как РЦОД строился с учетом возможности увеличения на него фактической нагрузки (в случае функционирования на нем сразу нескольких корпоративных информационных систем), то система гарантированного электроснабжения здания была спроектирована таким образом, чтобы позволять увеличивать ее мощность с проектных 340 кВт до 650 кВт. Для этого рядом со зданием РЦОД, совместно с подрядными организациями, была построена новая трансформаторная подстанция и установлен внешний дизель-генератор.

Поскольку в РЦОД используется оборудование с очень высокой нагрузкой на перекрытия (более 1000кг/кв.м.), в серверных помещениях и комнатах, в которых располагаются источники бесперебойного питания, были усилены межэтажные перекрытия.

Серверные помещения РЦОД расположены на третьем этаже здания без лифта. Поэтому для транспортировки и размещения крупногабаритного оборудования в здании был спроектирован специальный грузовой тамбур, в который с помощью погрузочного устройства производилась подача оборудования и установка его на уровень фальшпола. Таким образом, было обеспечено выполнение специальных требований производителей серверного оборудования и систем хранения данных по доставке оборудования до места инсталляции.

При реконструкции над зданием возвели двускатную крышу оригинальной конструкции, дающую гарантию отсутствия протечек во время осадков и позволяющую разместить на специальной площадке под ней более 15 внешних блоков кондиционеров.

Для связи РЦОД с существующим основным центром обработки данных использована система оптического уплотнения DWDM с возможностью расширения до 40 оптических каналов.

Функционирование РЦОД рассчитано на длительный срок. Поэтому в его архитектуру была заложена возможность модернизации и наращивания существующего комплекса инженерного оборудования.

Технический директор Новосибирского офиса «Открытых Технологий» Василий ИВАНОВ: «Надежность инфраструктуры резервного центра обработки данных оказывает непосредственное влияние на общую готовность информационных систем «Сибирьтелеком» к работе. Даже при использовании самого надежного оборудования несоблюдение эксплуатационных норм может привести к недоступности информационных служб. По этой причине при построении РЦОД наша компания уделила особое внимание проектированию инфраструктуры: выбору подсистем и технологических решений, организации взаимодействия между ними, необходимости их дальнейшего сервисного сопровождения».

Источник: Открытые Технологии

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.