Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Quintura пустилась в поиск

16 февраля 2010

Фонды Mangrove Capital Partners и ABRT ведут переговоры о продаже российского поисковика Quintura компаниям LexisNexis и ProQuest — одним из мировых лидеров информационных систем.

О готовящейся продаже поисковика Quintura «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к сделке. 100% поисковика продавцы оценивают в $50-100 млн, утверждает собеседник издания. По его словам, компания приносит выручки меньше 1 млн руб. в месяц, но основная ее стоимость — патенты на поисковые технологии. Директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин не стал комментировать информацию о покупателях, но сообщил, что "ABRT, действительно, рассматривает возможность выхода из проекта". Партнер фонда Mangrove Capital Partners Дэвид Вароквир также подтвердил намерение фонда продать свою долю, но от дальнейших комментариев отказался..

Поисковик Quintura был создан летом 2005 года, в фонд инвестировал ABRT. Поисковик позиционировался как первая в мире поисковая система, помогающая искать изображения и видео при помощи интерактивного облака подсказок. Весной 2006 года инвестором Quintura стал также фонд Mangrove Capital Partners, который за несколько раундов финансирования инвестировал в компанию приблизительно $5 млн. Сумма инвестиций ABRT не раскрывается, но она меньше $5 млн, уточняет источник, близкий к Quintura. Осенью 2006 года Quintura запустила собственный интернет-поисковик. Основу бизнеса компании составляет поиск по сайтам партнеров (их больше 5 тыс.): любой сайт может установить себе поиск Quintura, которая, в свою очередь, получает доход от размещения контекстной рекламы через системы "Яднекс.Директ" и "Бегун".

Сейчас более 50% Quintura Inc (компания зарегистрирована в США) принадлежит Mangrove, у менеджмента около 30%, остальное — у ABRT, рассказал "Ъ" гендиректор компании Яков Садчиков. По его словам, компания получила восемь патентов на свои поисковые технологии. "Стоимость одной такой лицензии может доходить до нескольких сотен тысяч долларов США",— утверждает господин Садчиков. Он поясняет, что если сделка по продаже состоится, то бизнес компании "перейдет на новый уровень, так как у покупателей тысячи клиентов".

Управляющий партнер фонда Moorgate Capital Андрей Зубков отмечает, что порой компании—обладатели патентов на технологии действительно могут оцениваться инвесторами дорого, даже при относительно небольшой выручке. Он не берется оценить стоимость поисковика, "так как непонятно, какими он обладает патентами". LexisNexis и ProQuest, работающие в условиях жесткой конкуренции, нуждаются в современных технологиях поиска, но при этом $50-100 млн — завышенная цена, считает директор управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов. Оценка в $20-40 млн более реальна, рассуждает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.