Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сотовые операторы сводят счеты с банками

17 февраля 2010

Сотовые операторы просят наделить их статусом участников национальной платежной системы, которая по замыслу правительства РФ должна стать конкурентом международным системам Visa и MasterCard.

«КоммерсантЪ» сообщает, что МТС подготовила предложения к законопроекту "О национальной платежной системе", предлагая распространить на операторов связи статус участников национальной платежной системы. Сейчас законопроектом "О национальной платежной системе" предусмотрено, что ее участниками могут быть только банки, органы федерального казначейства, профессиональные участники рынка ценных бумаг, почта и операторы по приему платежей. При этом проводить расчеты по электронным платежам могут только банки, а посредниками между ними и физическими лицами могут быть только участники этой системы. "В схеме мобильной коммерции мобильного оператора нельзя отнести в этом списке ни к одному из перечисленных лиц, поэтому мы предлагаем расширить понятие "оператор федеральной почтовой связи" до "оператора связи", таким образом включив сотовые компании в этот перечень",— поясняет госпожа Осадчая. Если предложения оператора будут учтены, абонент сможет использовать денежные средства c лицевого счета у оператора связи для оплаты товаров и услуг третьих лиц, а оператор будет взимать с третьих лиц комиссию за использование своей инфраструктуры.

Размер комиссии будет определяться многими факторами, поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Руководитель карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП банка Василий Кузнецов отмечает, что комиссия платежной системы с торговой точки составляет около 1,5-2%. Источник в одном из сотовых операторов говорит, что к 2014 году годовой объем доходов сотовых операторов от мобильной коммерции может составить $40 млн.

По оценкам МТС, годовой оборот наличных денег только в одной из сфер наличных платежей — на рынке терминалов оплаты — составил в 2009 году более 360 млрд руб. По оценкам экспертов, треть из этой суммы приходится на нелегальные операции с наличными. В случае замещения этих платежей электронными бюджет получит до 20% от скрываемой суммы в виде налогов.

Использование инфраструктуры оператора для оказания платежных услуг будет способствовать их популяризации, отмечают в "Вымпелкоме". В "МегаФоне" подчеркивают, что из существующей версии законопроекта неочевидно, кто именно может являться оператором платежной системы.

"Сотовые операторы предоставляют возможность оплаты со счета абонента различных услуг через SMS, и эти микроплатежи можно отнести к разновидности электронных денег,— напоминает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.— Поэтому желание операторов узаконить эту деятельность вполне логично, притом что рынок таких платежей, по нашим оценкам, в 2010 году составит $800 млн". По оценкам председателя совета директоров платежной банковской системы HandyBank Сергея Черноморова, рынок моментальных платежей в России в 2009 году составил 60 млрд руб., при этом на интернет-банкинг пришлось только 4% всех платежей, 85% — это платежи через платежные терминалы.

Платежные услуги, предоставляемые сотовыми операторами, при всей своей кажущейся простоте могут нести риски для конечного пользователя, так как подобного рода операции ничем не защищены, указывает менеджер по новым технологиям MasterCard Europe Антон Шигапов. "Процедура оспаривания подобных трансакций у сотовых операторов не налажена должным образом, в отличие от банков, имеющих четкие правила претензионной работы",— говорит господин Шигапов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.