Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 17 февраля 2010

Полку аккредитованных Tier-проектировщиков прибыло

Три сотрудника компании КРОК получили сертификаты "аккредитованных проектировщиков" дата-центров Accredited Tier Designer Uptime Institute.  

Всем специалистам, работающим в области дата-центров, известен Uptime Institute, признанный эксперт ЦОДостроения и автор известной классификации надежности дата-центров Tier I-IV. Немаловажно и то, что эта организация также является признанным независимым аудитором в деле проверки соответствия сертификационным требованиям вышеуказанных уровней надежности проектов дата-центров и построенных по этим проектам ЦОДов. С недавнего времени в Uptime Institute проводится курс обучения и сертификации специалистов в области проектирования дата-центров на звание Accredited Tier Designer. Первые в России "аккредитованные проектировщики" появились в сентябре прошлого года, а недавно их пока немногочисленные ряды пополнились сразу тремя специалистами компании КРОК. Как рассказал один из новоиспеченных Accredited Tier Designer'ов менеджер проектов КРОК Юрий Ильин, после пятидневного курса очень напряженных занятий соискателям было предложено 75 вопросов, 25 из них были относительно простыми, а 50 представляли собой сложные практические задачи по проектированию отдельных элементов инфраструктуры дата-центра, поиску ошибок в заданных схемах и корректировке предложенных решений для их соответствия требованиям Tier III или IV.

Интерес к услугам надежных дата-центров сейчас очень велик, однако в России нет ни одного ЦОДа, официально сертифицированного в Uptime Institute даже на уровень Tier I, хотя многие владельцы российских дата-центров заявляют об их соответствии и Tier III, и Tier III+ (хотя промежуточных "оценок" в уровнях Uptime Institute не существует), и даже Tier IV (оставим это на совести самоуверенных заявителей). Пока это лишь слова, слова, сказанные проектировщиком такого ЦОДа или его заказчиком. Проставить галочки в таблице требований стандарта TIA-942 несложно, но какую несет ответственность человек, сделавший это? Нужен независимый аудит проекта и аудит построенного по этому проекту ЦОДа. Как отметил руководитель направления ЦОД компании КРОК Руслан Заединов (на снимке): "Для мира финансов независимый аудит давно стал естественной и общепринятой процедурой, теперь он приходит и в мир дата-центров". Именно этим занимается Uptime Institute, разработавший процедуру проверки соответствия инженерных систем дата-центра заявленным уровням надежности. Особо стоит отметить, что эта концепция проверки надежности не зависит от того, оборудование какого производителя используется при строительстве инженерной инфраструктуры.

Сейчас два российских проекта дата-центров находятся в процессе прохождения процедуры сертификации в Uptime Institute. Один из них - это проект нового ЦОДа компании КРОК. Кроме того, КРОК готовит к сертификации проект крупного дата-центра одного из своих заказчиков. Для этого очень пригодятся знания и опыт "аккредитованных проектировщиков".

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.