Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новый дата-центр Hewlett-Packard на холодных морских ветрах

27 февраля 2010

Компания Hewlett-Packard запустила в эксплуатацию свой новый дата-центр, вся система охлаждения которого построена на использовании холодного ветра с Северного моря.

Здание в английском городке Винярд (Wynyard), по виду напоминающее большой склад, имеет 4 серверных зала площадь около 33,5 тыс. кв. м. Расположенный в нем дата-центр имеет самую высокую энергоэффективность среди ЦОДов, принадлежащих НР. Да и среди любых других дата-центров он находится в первых рядах по энергоэффективности. Его общий коэффициент использования электроэнергии (Power usage effectiveness, PUE), т.е. отношение всей потребляемой ЦОДом электроэнергии к мощности, потребляемой ИТ-оборудованием, составляет всего 1,2. Обычно даже в новых дата-центрах он не опускается ниже 1,5, а пару лет назад обычным делом был PUE более 2,0 (российские ЦОДы как правило не могут похвастать и такой энергоэффективностью). Причем, 1,2 - это суммарный показатель, и он был бы вообще 1,16, если бы в помещении дата-центра были только инженерные системы и ИТ-оборудование, но картину подпортили офисные помещения площадью около 2 тыс. кв. м, где постоянное пребывание людей, наверное, не позволяет применить все существующие методы экономии.


В чем же секрет такого высокого КПД потребления электроэнергии? - В системе охлаждения и кондиционирования дата-центра, в которой используется только воздух, причем, большую часть времени - внешний холодный воздух, приносимый ветром с Северного моря. Он загоняется в систему охлаждения с помощью восьми вентиляторов диаметром 2,1 м каждый. Этот воздух проходит через серию фильтров для очистки от пыли и других примесей и направляется в проходы между серверными стойками. Температура в помещении постоянно поддерживается на уровне +24 град С. Если на улице слишком холодно, то часть уже использованного нагретого воздуха смешивается с забортным воздухом и вновь направляется в помещение. Климат в этой части Англии такой, что выше 24 град С температура внешнего воздуха бывает лишь 20 часов в году, т.е. место для строительства дата-центра выбрано просто идеально. Но для работы в течение эти 20 часов в год в системе охлаждения дата-центра имеются традиционные чиллеры. Если бы они работали все время, то НР пришлось бы платить за электричество для данного ЦОДа как минимум на 4 млн дол. в год больше.


Но борьба за экономию электроэнергии на этом не заканчивается. По сообщению Соmputеrwоrld.соm, в дата-центре имеется специальная система сбора дождевой воды, которая фильтруется и сливается в баки емкостью 80 тыс. литров. Зимой, когда окружающий воздух становится слишком сухим, эта вода используется для повышения влажности воздуха, нагнетаемого в серверные помещения (там влажность должна составлять 40-60%). Экономится электричество и на освещении серверных за счет того, что все шкафы с оборудованием покрашены в светлые цвета (если заставить помещение черными шкафами, то освещенность окажется на 40% ниже). В общем, в деле рационального использования электроэнергии в этом дата-центре не пренебрегают даже такими "мелочами".


подготовила Е. Волынкина

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.