Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейские компании не склонны к аутсорсингу

24 февраля 2010

Переводу ИТ-процессов на аутсорсинговое обслуживание западноевропейские компании предпочитают наращивание собственного ИТ-потенциала за счет аутстаффинга, утверждают аналитики Forrester Research.

Под аутстаффингом (outstaffing) понимается вывод кадров за пределы юрисдикции компании и передача управления ими стороннему подрядчику. Сотрудник продолжает работать на прежнем месте, но обязанности работодателя переходят от компании к специализированному провайдеру персонала. Фактически наниматель «арендует» специалистов.

Вышесказанное не относится к бизнесу Великобритании, где аутсорсинг чрезвычайно популярен.

Бизнес Западной Европы не спешит сокращать расходы: в приоритетах — интеграция с локальными кадрами, сохранение рабочей силы и соблюдение трудовых норм. Чему подтверждением индийский экспорт в Западную Европу ИТ-услуг на сумму около 5 млрд евро ($6,8 млрд), что составляет всего лишь 5% западноевропейского рынка ИТ-обслуживания. Так, например, в последнем отчетном квартале доход крупнейшего индийского аутсорсера Tata Consultancy Services (TCS) включал 52% поступлений от ИТ-обслуживания США, 18,5% — Великобритании и только 10,7% от прочих стран Западной Европы.

Несмотря на выгодные географическую близость и культурные сходства, совокупный экспорт ИТ-услуг стран Восточной Европы, в том числе России и Белоруссии, в Западную не превышает 500 млн евро.

Между тем крупные европейские транснациональные корпорации все же передают исполнение ИТ-работ на аутсорсинг из-за растущей конкуренции с американскими компаниями, вовсю пользующимися дешевыми офшорными ИТ-ресурсами.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.