Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На пороге эры гиперподключенности

07 декабря 2007

В Москве прошла конференция Nortel Forum 2007. Можно сказать, что форум ознаменовал собой начало эры гиперподключенности в России. Ежегодная конференция, организуемая Nortel для своих партнеров и заказчиков, в этом году собрала более 600 участников, представляющих почти 300 компаний. Гостям были представлены новинки технологического оборудования, а топ-менеджеры российского и европейского офисов Nortel рассказали о достижениях компании и о планах развития, а также о том, что ждет телекоммуникационную отрасль в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Гиперподключенность

Являясь одной из главных тенденций современной телекоммуникационной индустрии, гиперподключенность (Hyperconnectivity) представляет собой состояние среды, при котором к сети одновременно будет подключено максимально количество устройств – не только мобильные телефоны и компьютеры, но и устройств, взаимодействующих в автоматическом режиме, – RFID-датчики телеметрии, авторизации, сенсорные датчики и прочие встроенные микропроцессоры, несущие определенную информацию. «Существующая тенденция увеличения количества используемых мобильных устройств, имеющих возможность сетевого подключения, вскоре продолжится на качественно новом уровне, когда устройства будут обмениваться информацией самостоятельно, без помощи человека. При этом уже в ближайшем будущем это повлечет за собой значительное увеличение нагрузки на сеть – проблему, над решением которой мы работаем уже сейчас», – уверен Питер КЕЛЛИ, президент подразделения Enterprise Networks в регионе EMEA.

4G

Несмотря на то, что развитие технологии 3G в России только набирает обороты, Nortel предпочитает сосредоточить услилия на развитии технологий для сетей 4G. «Принимая во внимание постоянно растущие объемы мобильного контента, уже сейчас можно сказать, что мощностей существующих сетей связи в скором будущем станет недостаточно, – убежден Евгений ЛИСИЦИН, управляющий директор Nortel в России, СНГ и странам Балтии. – Именно поэтому мы делаем ставку на сети широкополосного доступа, в частности, на развитие технологии мобильного WiMAX. Эта технология обладает большей пропускной способностью, простой архитектурой «плоской» IP-сети и более приспособлена для передачи разнообразных видов трафика, тогда как 3G часто используют для увеличения емкости сетей, предназначенных, в основном, для передачи голоса».

Унифицированные коммуникации

Еще одной важной темой для обсуждения стало сотрудничество Nortel и Microsoft в рамках Инновационного коммуникационного альянса (ICA), который недавно отметил свою первую годовщину. «Благодаря созданию подобного альянса двух лидеров IT- и телеком-отраслей стало возможным появление универсальных решений, востребованности и перспективность которых уже ни у кого не вызывает сомнений, – комментирует Владимир СМИРНОВ, генеральный менеджер по корпоративным продажам Nortel в России, странах СНГ и Балтии. – За год во всем мире было реализовано более 900 тысяч лицензий. Важным моментом является также то, что мы не только совместно разрабатываем, но и внедряем эти решения, проводя единую маркетинговую политику».  

Также на конференции выступил Питер НЬЮКОМБ, президент подразделения Carrier Networks в регионе EMEA, который рассказал о финансовых результатах работы компании в 2007 году, а также более подробно остановился на перспективах развития операторского рынка связи, включая появление новых услуг FMC, внедрение унифицированных коммуникационных систем, способствующих становлению рынка решений для малого и среднего бизнеса, а также приложений на базе IMS и SOA.

В рамках конференции Nortel представил ряд технических новинок, которым суждено в ближайшем будущем пройти проверку во вполне реальных российских условиях:

  • Программный коммутатор нового поколения CS 1500, поддерживающий услуги Class 4, традиционные абонентские услуги Class 5, а также VoIP, что дает возможность его внедрения операторам связи, проводящим трансформацию сети от TDM к IP, т.е. замену устаревшего коммутационного оборудования на оборудование NGN. Кроме того, CS 1500 поддерживает протокол SIP, что обеспечивает предоставление дополнительных услуг пользователям. Построенный на базе новой аппаратной платформы ATCA, коммутатор обладает такими характеристиками как надежность, компактность и низкое энергопотребление. Продукт  имеет тот же клиентский сегмент, что и TDM продукт предыдущего поколения – DMS-10, то есть предназначен для узлов связи емкостью до 100 тыс. абонентов – как правило это узлы региональной и сельской связи. Продукт также отличает экономически привлектельная ценовая структура.
  • Коммутатор Nortel Ethernet Routing Switch 2500 – гибкое решение для внедрения современных сервисов на сети предприятия. Оно соответствует всем требованиям отказоустойчивости и масштабируемости и предоставляет возможность внедрения конвергированных сервисов на сети. Коммутаторы Ethernet Routing Switch 2500 предлагают высокий уровень защиты доступа к сети, а также обеспечивают возможность безопасного удаленного администрирования, позволяя снизить затраты на обслуживание сети и обучение технического персонала, увеличить прибыльность и непрерывную работу бизнес-процессов компании.
  • Nortel Ethernet Routing Switch 4500 – представляет собой коммутатор с возможностью объединения в стек и обладающие высокой производительностью с поддержкой современных конвергированных решений и отвечающий высокому уровню безопасности, предъявляемому сегодня к корпоративным сетям. Коммутатор имеет возможность поддержки IP-телефонов, беспроводных точек доступа, сетевых камер через Power over Ethernet. Стек коммутаторов управляется через единый IP адрес, что значительно упрощает обслуживание сети.
  • Платформа Nortel Communication Server 1000, Версия 5.0 – позволяет внедрить концепцию унифицированной коммуникационной среды, представляя собой полнофункциональную, масштабируемую систему связи на базе технологии IP, предназначенную для предприятий любого размера. Решение Nortel Communication Server 1000 включает полный набор механизмов, обеспечивающих надежность и отказоустойчивость сети и гарантирующих отказоустойчивость и безопасность связи для всех пользователей, где бы они ни находились.
  • Nortel Secure Router 4134 – представляет собой модульную мультисервисную платформу, интегрирующую множество сетевых функций, включая маршрутизацию, WAN, коммутацию Ethernet, функции безопасности и VoIP в единое устройство. Она обеспечивает высокую производительность, снижает количество устройств, требуемых для построения корпоративных сетей, тем самым снижая общую стоимость владения сетью. Кроме того, платформа обеспечивает низкий уровень задержек и высокую скорость передачи коротких пакетов, что критично для голосовых и мультимедийных приложений.

Первое в своем роде устройство для интеграции технологии Microsoft Mediation Secure Router 4134 является ведущим звеном ICA Nortel и Microsoft в унифицированных коммуникациях для интегрированных решений для удаленных офисов.

Также были аннонсированы и другие продукты альянса ICA, созданные для того, чтобы обеспечить полную совместимость продуктов Nortel для корпоративных сетей с платформой Microsoft Office Communications Server 2007:

  • Nortel Converged Office,
  • Nortel Multimedia Conferencing 5.0,
  • Nortel UC Integrated Branch,
  • IP телефон LG-Nortel серии 8500.

Итогом работы форума, основная цель которого - поддержание и развитие отношений с партнерами и заказчиками, стало подтверждение лидирующих позиций Nortel на российском рынке. «В целом мы довольны итогами Nortel Forum 2007. Это мероприятие позволяет нам еще раз взглянуть на то, чего мы добились, как изменилось наше положение на рынке, количество и качество наших партнеров. Проанализировать ситуацию, выслушать пожелания и скорректировать нашу работу таким образом, чтобы сделать ее еще более эффективной», - комментирует итоги форума Евгений Лисицин.

Официальными партнерами Nortel Forum в этом году стали BELTEL, IBS/Platformix, INLINE Technologies, КРОК, Golden Telecom, OCS, Soft-Tronik, Teleopti, а также тренинг-центры BELTEL, DIONA Master Lab и RedCenter.

Медиапартнеры мероприятия - Cnews, Computerworld, PCWeek, «ИнформКурьерСвязь», «Мобильные системы», «Мобильные телекоммуникации», «Сети и системы связи», «Сети».

Источник: PRP Group

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.