Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«АКАДО Телеком» развивает сотрудничество с МЭСИ

24 февраля 2010

Компания «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»), оператор крупнейшей мультисервисной сети связи московского региона, подключил новое здание университетского комплекса Московского Государственного Университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Заключен государственный контракт на предоставление услуг связи в 2010 году.

Сегодня МЭСИ - самый крупный электронный университет России, имеющий государственную аккредитацию и ведущий обучение в 33 филиалах (3 из которых находятся за рубежом), и в 63 представительствах на территории большинства субъектов РФ. Сотрудничество «АКАДО Телеком» и МЭСИ продолжается с 2002 года. «АКАДО Телеком» предоставляет Университету весь комплекс телекоммуникационных услуг, включая многоканальную цифровую телефонную связь, услуги передачи данных и доступа в интернет. К мультисервисной сети «АКАДО Телеком» подключены три учебных корпуса, колледж и здание общежития.

В МЭСИ создана мощная телекоммуникационная и ИТ-инфраструктура, которая непрерывно развивается. Портал ВУЗа ежедневно посещают до 10 тыс. человек, все учебные материалы расположены на более чем 70 серверах внутренней сети, а общее количество компьютеров составляет порядка 7 тыс. На всех формах обучения используются новейшие ИТ-технологии. МЭСИ занимает лидирующие позиции в области дистанционного образования. Для электронного обучения и доставки электронного контента в университете создана специальная электронная среда — «Электронный кампус».

Локальная вычислительная сеть главного здания построена на оборудовании Cisco Systems и других производителей. Ядро сети – многоуровневый коммутатор Cisco серии 6500. Магистральные каналы работают на скорости до 2 Гбит/с. Серверы локальной сети подключены на скорости 1 Гбит/с, рабочие станции конечных пользователей – не менее 100 Мбит/с. Дополнительные здания и часть филиалов подключены к локальной сети с помощью технологии VPN. Доступ к сети Интернет в главном здании осуществляется со скоростью 200 Мбит/с. Для эффективной работы Интернет применяется приоретизация трафика (QoS). Активно используются самые современные технологии, такие как кластеризация и виртуализация серверов.

Аудитории МЭСИ оснащены современным мультимедийным оборудованием и системами связи. Студенты могут «посещать» виртуальные лекции и семинары, получать консультации преподавателей по электронной почте. Работает библиотечная информационная система, обеспечивающая доступ к электронным каталогам библиотеки через веб-интерфейс. Для активизации научно-исследовательской работы студентов в Университете создаются информационные центры дисциплин (ИЦД), выступающие в роли хранилищ инноваций и знаний. Контент ИЦД формируется с участием аспирантов, предприятий и организаций с помощью wiki и блогов.

Для обеспечения комфортного использования ресурсов университетской сети и сети Интернет создана разветвленная инфраструктура доступа для сту­дентов, преподавателей и сотрудников универси­тета. На территории университета действуют зоны доступа Wi-Fi. Все комнаты общежития подключены к внутренней сети и к Интернет. Работает класс свободного доступа (КСД) с выходом в интернет.

МЭСИ активно использует технологии интерактивной видеоконференцсвязи в административной (распределенные ректораты и совещания), научной (онлайн конференции, вебинары) и учебной (видеолекции, контрольные мероприятия, защита дипломов) деятельности. Ежедневно в МЭСИ проходят до 30 мероприятий, в которых участвуют практически все регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Практикуется обмен лекторами с ведущими зарубежными ВУЗами, в рамках которого читаются лекции в режиме онлайн. Помимо этого, проводится онлайн-трансляция основных мероприятий в режиме реального времени.

ИТ-инфраструктура помогает решить также широкий спектр внутренних задач ВУЗа. В частности, в Университете функционирует «Электронный деканат», предоставляющий единую точку управления различными ресурсами в рамках организационно-управленческих задач. Через сайт с помощью различных коммуникационных программ (ICQ, Mail.Ru Agent, Skype) ведутся он-лайн консультации по вопросам поступления в ВУЗ. На общих информационных ресурсах университета публикуется расписание учебных и контрольных мероприятий, а также изменения в расписании групп. Студенты-экстерны имеют возможность просмотра состояния личного дела в базе данных Университета, контролировать наличие и правильность оценок и дат их получения.

В учебных аудиториях основного здания МЭСИ работает система непрерывного  аудио- видеонаблюдения.

«Мы уделяем особое внимание проектам, связанным с образованием. Сегодня как никогда актуальны вопросы высокотехнологического подхода к образовательному процессу, от успешности их решения зависит формирование человеческого и профессионального потенциала нашей страны, - говорит генеральный директор «КОМКОР» Леонид Гуштуров. – Наше сотрудничество с МЭСИ доказывает, что объединение технологических возможностей телекоммуникационного оператора и инициатив учебного заведения позволяет создать прогрессивную и эффективную модель обучения с должным уровнем качества и доступности образовательных услуг. Увеличение числа подобных проектов приведет к формированию единого образовательного пространства».

Среди клиентов «АКАДО Телеком» более 50 государственных и коммерческих ВУЗов, среди которых: Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, ВТУ им. М.С. Щепкина, Государственный Университет управления, Дипломатическая Академия МИД РФ, МИФИ, МГЛУ им. Мориса Тореза, МАДИ, МГИМО, МГАХИ им. Сурикова, МИРЭА, РУДН и многие другие.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.