Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Боливар не вынесет двоих

27 февраля 2010

Минпромторг РФ считает рискованным одновременную господдержку двух производств микроэлектроники в ОАО "Ангстрем" и ОАО "Ситроникс". Об этом заявил на конференции по микроэлектронике заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов.

По словам Юрия Борисова, одновременная поддержка государством двух производств микроэлектронной продукции может привести к недогруженности этих производств. Минпромторг считает более целесообразным объединение активов "Ангстрема" и "Ситроникса" для производства микроэлектронных компонентов.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в 2009 г "Ситрониксу" через госкорпорацию РОСНАНО было выделено государственное финансирование в размере 6,5 млрд руб для создания производства полупроводников с топологическим размером 90 нанометров. Аналогичное решение было одобрено для производства полупроводников на "Ангстреме", однако, оно не было реализовано.

Одновременно с заявлением Юрий Борисов сообщил, что Минпромторг РФ направил в правительство РФ ряд предложений по стимулированию развития отечественной микроэлектроники.

В частности, в правительство РФ направлены предложения министерства по снижению ввозных таможенных пошлин с просьбой их обнуления на комплектующие изделия и технологическое оборудование, с одновременным повышением ввозных пошлин на готовую продукцию.

Минпромторг также представил в правительство РФ проект нормативного акта, в котором должны определяться критерии отечественного производителя. Основными признаками, по которым производитель должен выделяться, как отечественный, предлагается определить следующие: производство должно находиться на территории России, контрольный пакет производства должен принадлежать российскому владельцу, российское предприятие, использующее зарубежные технологии, должно обладать правами на техническую документацию, необходимую для производства. По словам Ю.Борисова, данный проект нормативного акта находится на финальной стадии утверждения правительством РФ.

Кроме того, Минпромторг обсуждает с Минэкономразвития возможность внесения радиоэлектронного оборудования в перечень оборудования, по которому отечественным производителям предоставляются преференции при проведении конкурсов на закупки для государственных нужд. В этот перечень Минпромторг предлагает, в частности, включить офисное электронное оборудование, компьютерное оборудование, некоторые виды телекоммуникационного оборудования и других.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.