Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В доменной отрасли кризиса нет

01 марта 2010

За минувший год общая база зарегистрированных доменов второго уровня во всех зонах выросла на 15% и достигла 192 млн имен.

Крупнейший мировой регистратор доменных имен Verisign опубликовал годовой отчет о развитии доменных имен в интернете в 2009 году. В отчете говорится, что, одна из основных заслуг в росте базы заключается в стабильном росте регистраций в зонах .com и .net, где к концу года суммарно насчитывалось 96,7 млн имен. За весь 2009 год две крупнейшие доменные зоны в интернете выросли в сумме на 7% от данных конца 2008 года. В отчете замечается, что только в четвертом квартале 2009 года суммарное число имен в зонах .com и .net выросло на 7,3 млн.

Впрочем, рост доменной базы в зоне .com - это не единственный примечательный момент. 15 марта .com отмечает 25-летие с момента регистрации первого имени в данной зоне. Напомним, что первым доменом здесь стало имя Symbolics.com, которое было делегировано еще в далеком 1985 году.

В отчете говорится, что рост зафиксирован не только в доменах .com и .net, но в национальных географических доменах, которых по итогам года насчитывалось 78,6 млн, что на 7,5 млн имен больше, чем в 2008 году. На сегодня в эксплуатации находится более 240 ccTLD, причем самым популярным остается китайский домен .cn, далее идет немецкая зона .de и британская .uk.

Российский домен .ru по итогам года занял шестое место, расположившись между доменами .eu (Евросоюз) и .ar (Аргентина). Причем, к концу года Verisign отметила повышение активности регистраций. В четвертом квартале 2009 года число регистраций превысило аналогичный показатель 2008 года на 8%. Согласно данным компании Ru-Center, всего на данный момент в .ru зарегистрировано 2,66 млн доменов, в зоне .su - лишь 92,2 тыс доменов.

В Verisign отмечают, что хоть китайский домен и является лидером по числу регистраций с третьего квартала 2008 года, реальные темпы приростов снижаются. Общая база имен в годовом исчислении выросла на 467%, однако в четвертом квартале из-за введения запрета на регистрацию доменов частными лицами, темпы регистрации сократились и по итогам четвертого квартала была показала отрицательная динамика.

В дополнение к этому, Verisign сообщила, что будучи основным регистратором, на ее ИТ-инфраструктуру ложится больше всего запросов по разрешению имен. В четвертом квартале в среднем серверы компании обслуживали более 52 млрд запросов на разрешение в день, пиковое значение составило 62 млрд запросов в сутки. За год объемы трафика, связанного с разрешением имен, выросли на 48%.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.