Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В двух шагах от глобальности

02 марта 2010

Сегодня ночью состоялся первый в этом году запуск космических аппаратов «ГЛОНАСС-М». Как ожидается, после еще двух запусков, также запланированных на этот год, спутниковая система ГЛОНАСС сможет быть развернута в полном масштабе.

По сведениям РИА «Новости», стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с помощью разгонного блока ДМ-3 успешно вывела на орбиту блок космических аппаратов «ГЛОНАСС-М». Об этом агентству сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

«С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально», - сказал Золотухин.

РИА «Новости» напоминает, что два выработавших свой ресурс космических аппарата (КА) под номерами 701 и 713 в конце февраля были окончательно выведены из системы. В настоящий момент на орбите функционируют 20 КА, один из которых пока находится техобслуживании.

Всего на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков "ГЛОНАСС-М", после чего орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет доведена до штатной численности - 24 космических аппарата и будет создан необходимый резерв космических аппаратов.

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что спутниковая группировка ГЛОНАСС в 2010 году должна быть доведена до 27 космических аппаратов. По его словам, применительно к системе ГЛОНАСС, 2010 год должен стать периодом, определяющим полное развертывание орбитальной группировки. В течение года состав орбитальной группировки увеличится до 27 аппаратов, из которых не менее 24-х должны использоваться по целевому назначению.

Одна из важнейших задач 2010 года состоит в завершении изготовления и начале летных испытаний космического аппарата нового поколения "Глонасс-К". Также необходимо будет активизировать разработку новых типов навигационной аппаратуры потребителей и развитие отраслевой базы по производству этой аппаратуры.

К концу года возможности отраслевой базы должны обеспечивать ежегодный выпуск 350-400 тысяч штук аппаратуры различного типа. Для нужд Минобороны следует разработать не менее семи новых типов этой аппаратуры, подчеркнул глава Роскосмоса.


По материалам РИА "Новости"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.