Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

СМАРТС заморозилась

02 марта 2010

1 марта истек срок, в течение которого должна была закрыться сделка по продаже СМАРТС "Связьинвесту".

По данным «Коммерсанта», дедлайн был установлен в письме, которое в начале февраля гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко направили председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин и председатель совета директоров "Сигма Капитал Партнерз" Леонид Маевский. В письме господа Кирюшин и Маевский подтверждают, что "в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями 97,05% акций оператора будут проданы "Связьинвесту" в рамках сделки купли-продажи свободными от арестов, долгов и других обременений за согласованную ранее цену $495 млн с учетом чистого долга". Уполномоченным лицом по ведению переговоров с госхолдингом является Геннадий Кирюшин, указывается в письме.

Геннадий Кирюшин и Леонид Маевский подтвердили "Ъ" подлинность письма. "1 марта — это предварительный срок, согласованный всеми сторонами. Тот факт, что сделка до сих пор не состоялась, вызывает у нас подозрения в серьезности намерений "Связьинвеста"",— заявил господин Кирюшин. По его словам, владельцы СМАРТС продолжают вести переговоры с госхолдингом, "но не исключают возможности ведения параллельных переговоров с другими претендентами на оператора". В ближайшие дни Геннадий Кирюшин и Леонид Маевский встретятся, чтобы обсудить, как дальше развивать компанию, уточнил вчера господин Маевский.

Переговоры о продаже СМАРТС "Связьинвесту" акционеры оператора ведут с осени прошлого года. Госхолдингу поволжский оператор интересен для создания собственной сотовой компании, которая должна стать четвертым федеральным оператором. До недавнего времени основным препятствием для продажи СМАРТС был тот факт, что права на часть этого пакета — 25% минус одна акция — в различных судах оспаривала "Сигма Капитал Партнерз". В 2005 году она перекупила у ВЭБа право требования задолженности одного из акционеров СМАРТС в объеме $56,3 млн и через суд требовала либо возместить сумму вместе с процентами ($78,52 млн), либо намеревалась обратить взыскание на акции (25% минус одна акция оператора были залогом по кредиту). В начале осени владельцем "Сигма Капитал Партнерз" стал бизнесмен Леонид Маевский, фактически сразу же пообещавший предъявить судебные претензии "Связьинвесту", если СМАРТС будет продана госхолдингу без согласия "Сигма Капитал Партнерз". В конце прошлого года господа Кирюшин и Маевский направили письмо Евгению Юрченко, в котором уведомили госхолдинг, что урегулировали все взаимные претензии, провели работу по освобождению спорного пакета акций от обременения и готовы продать компанию "Связьинвесту".

В "Связьинвесте" вчера отказались комментировать ход переговоров с акционерами СМАРТС. Однако источник "Ъ", близкий к госхолдингу, говорит, что вместе с консультантами "Связьинвест" сейчас проводит due diligence компании. "Говорить о сделке можно будет после его итогов",— утверждает собеседник "Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.