Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Сумма Телеком" перебирает кадры

03 марта 2010

У "Суммы Телеком" новый председатель совета директоров: эту должность занимает бывший совладелец телекоммуникационного холдинга Eventis Telecom и бывший советник гендиректора "Связьинвеста" Владимир Андросик.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию, полученную в самой компании. Вице-президент по корпоративным отношениям "Суммы Капитал" Иван Мостович заявил "Ъ", что "на акционерном уровне господин Андросик активно участвовал в "Сумме Телеком" еще с середины 2008 года, являясь деловым партнером "Суммы Капитал" в области телекоммуникаций". По его словам, возглавив совет директоров "Суммы Телеком", Владимир Андросик стал "управляющим партнером компании". Размер его доли в "Сумме Телеком" в "Сумме Капитал" не раскрывают. С самим господином Андросиком вчера связаться не удалось. По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО "Сумма Телеком" является кипрская "Сумма Телеком Лимитед".

До 2004 года господин Андросик работал финансовым директором "Ростелекома" (51% акций контролируется "Связьинвестом"), после чего стал советником гендиректора самого холдинга. В 2006-2008 годах являлся президентом ЗАО "Ивентис Телеком" (основной актив — телекоммуникационный холдинг Eventis Telecom), владельцем которого он считался наряду со своим партнером Дмитрием Ивантером. В 2005 году Eventis Telecom выкупила у фонда Emergent Telecom Ventures, принадлежавшего предпринимателям Мохаммеду Амерси и Хуану Виллалонге, магистрального оператора "Синтерра", а позже продала его "Промсвязькапиталу" Дмитрия и Алексея Ананьевых. Несколько лет назад Eventis создала сотового оператора Киргизии "Бимоком" и молдавского оператора Eventis Mobile. Сейчас Eventis судится в международных судах за 51% "Бимокома" (этого пакета компания лишилась по решению киргизских судов), а Eventis Mobile в начале этого года была объявлена местными властями банкротом.

В 2008 году группа Eventis приобрела блокпакет оператора дальней связи МТТ у структур датского юриста Джеффри Гальмонда. В середине 2008 года господа Ивантер и Андросик продали холдинг петербургскому предпринимателю Глебу Огнянникову. С тех пор о господине Андросике практически не было ничего известно.

Владимир Андросик сменил на посту председателя совета директоров "Суммы Телеком" еще одного выходца из Eventis — Айдара Калиева (с 2006 по 2008 год являлся гендиректором холдинга). Господин Калиев возглавлял совет с 2008 года, но покинул компанию в конце прошлого года. В конце февраля господин Калиев стал руководителем департамента венчурных инвестиций "ВТБ Управление активами". Еще раньше, в октябре прошлого года, в "ВТБ Управление активами" на должность заместителя гендиректора, операционного директора пришел бывший партнер Владимира Андросика Дмитрий Ивантер. Он также работал в "Сумме Капитал" — с лета 2008 года до середины 2009-го был ее первым вице-президентом и исполнительным директором. Господин Калиев не комментирует, является ли он акционером "Суммы Телеком", связаться с Дмитрием Ивантером вчера не удалось. Однако источник "Ъ", близкий к бывшим совладельцам Eventis Telecom, утверждает, что доля в компании есть только у господина Андросика. Впрочем, ее размер собеседник "Ъ" тоже не комментирует.

В "Сумме Капитал" утверждают, что кардинальных изменений в бизнес-стратегии "Суммы Телеком" с приходом в ее совет Владимира Андросика не произойдет. "В этом году продолжим региональное развитие сетей широкополосного доступа, а одной из ключевых задач совета директоров будет интеграция всех "дочек" под единым брендом, включая зарубежные телекоммуникационные активы "Суммы Капитал" на Украине и в Казахстане",— отмечает господин Мостович.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.