Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Novell может сменить владельца

03 марта 2010

Фонд Elliott Associates выразил желание купить Novell, предложив за компанию около 1,8 млрд долларов или по 5,75 долларов за каждую акцию. Премия к рынку, таким образом, составила 21%. На сегодня Elliott уже является держателем 8,5% акций Novell.

В заявлении Elliott говорится, что Novell - это опытная компания с очень большим потенциалом, который, однако, сейчас явно недооценен на рынке. Трейдеры на подобные заявления отреагировали мгновенно - через час после объявления о предложении, ценные бумаги Novell взлетели в цене на 26%. Тем не менее, в компании пока не дали своего официального ответа, лишь подтвердив факт получения предложения.

Elliott начала скупать акции Novell еще в начале января 2010 года, правда делая это небольшими партиями. Сейчас в фонде говорят, что в портфеле у Novell есть много перспективных продуктов и разработок, но финансовые данные компании и последние поглощения, которые не приносят выгоды, говорят о неэффективности менеджмента Novell. Фонд утверждает, что его опыт работы на ИТ-рынке и опыт в управлении финансами позволит провести в Novell грамотную реструктуризацию и "предоставить максимальную выгоду существующим акционерам компании".

Напомним, что основными продуктами для Novell на сегодня являются ОС Suse Linux и корпоративные продукты для управления ИТ-инфраструктурами, а также совместной работы в сетях. Ранее Novell и ее операционная система NetWare были фактически стандартом де-факто на корпоративных серверах, пользовался некоторой популярностью и офисный пакет WordPerfect. Впрочем, компания не выдержала конкуренции c Microsoft и ее Windows NT, начав отхождение на вторые роли, где компания пребывает и поныне.

На рынке linux-систем продукт Novell Suse Linux имеет некоторую популярность, однако она очевидно уступает популярности Red Hat Linux.

Несколько дней назад Novell отчиталась за первый квартал 2010 финансового года, завершившийся 31 января. Выручка компании в отчетном периоде составила 202 млн долларов, против 215 млн долларов годом ранее. Чистая прибыль компании составила 20 млн долларов или 6 центов на акцию, в сравнении с 11 млн долларов или 3 центами на акцию годом ранее.

"Мы можем отметить растущий спрос на наше программное обеспечение для обеспечения безопасности, повышения управляемости, а также в сегменте открытых платформ, куда входит и Linux. Эти факторы, а также реализация программы внутренней экономии в компании, привели почти к двукратному росту чистой прибыли", - говорит Рон Овсепян, исполнительный директор компании.

Во втором квартале Novell ожидает примерно таких же результатов, аналитики склонны полагать, что выручка производителя достигнет 212 млн долларов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.