Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«СЗТ» представил инновационные решения на техническом совете ОАО «Связьинвест» в Петербурге

05 марта 2010

В Санкт-Петербурге в Музее связи им. А.С.Попова состоялось первое выездное заседание Технического совета ОАО «Связьинвест».

В мероприятиях приняли участие:

  • От руководства ОАО «Связьинвест»: 
  • заместитель генерального директора, председатель Технического совета, Владимир Николаевич Бондарик;
    советник генерального директора, заместитель председателя Технического совета, Георгий Алексеевич Ромский;
    советник генерального директора Аревшад Апетович Вартанян;
    советник генерального директора Алексей Николаевич Ничипоренко;
    а также руководители Департамента электрической связи, Департамента информационных технологий, департамента развития бизнеса ОАО «Связьинвест»;
  • От компаний Группы:
  • технические директора и руководители технических направлений ОАО «Сибирьтелеком»; ОАО «ВолгаТелеком»; ОАО «ЮТК»; ОАО «Дальсвязь»; ОАО «Северо-Западный Телеком»; ОАО «ЦентрТелеком»; ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Гипросвязь»; ОАО «Дагсвязьинформ»; ОАО «Ростелеком»; ОАО «Центральный телеграф».
  • В качестве приглашенных:
  •  представители ФГУП ЦНИИС, компаний-поставщиков оборудования: ЗАО «ИскраУралТел», Huawei, РОН-Телеком, «СтепЛоджик».

Генеральный директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Владимир Александрович Акулич в приветственном слове к участникам Технического совета,  в частности,  подчеркнул: «Несмотря на экономические условия, когда на первый план выходят рыночные отношения, фундаментом, отправной точкой для оказания и продажи услуг связи, по-прежнему, остается техническая база, инфраструктура, техника, технологии. Производя и продавая услуги, мы действительно дарим людям радость общения. Это наша главная миссия и общая, любимая работа, которая имеет свои реальные плоды. И я надеюсь, что Технический совет, а встреча такого масштаба впервые проводится в Санкт-Петербурге, будет успешным со всех отношениях. В первую очередь, с точки зрения обмена опытом».

ОАО «Северо-Западный Телеком» представило на рассмотрение Технического совета два инновационных решения, реализация которых уже началась в Компании.


Заместитель генерального директора – технический директор ОАО «СЗТ» Олег Анатольевич Семанов выступил с докладом «Опыт внедрения и перспективы использования технологии xPON в ОАО «СЗТ» (строительство, эксплуатация, продажи). В своем докладе О.А.Семанов, отметил, что в настоящее время и рыночные факторы, и технико-технологические ограничения существующей сети, которая создавалась на протяжении более 100 лет, требуют масштабных, глобальных изменений подхода к оказанию услуг связи: как телефонии, так и широкополосного доступа. Особенно это касается  мегаполисов, где велика конкуренция и высоки требования к качеству оказываемых услуг.

Аргументируя выбор технологии PON (passive optical network) в качестве базовой с перспективой планомерного внедрения до 2015 года, Олег Анатольевич привел два возможных пути развития сети: на базе медной сети TDM и технологии хDSL, на базе волоконно-оптической инфраструктуры и оборудования цифрового коммутатора Softswitch. Второе решение по коммерческим, техническим и экономическим показателям является более предпочтительным и экономически целесообразным, хотя на этапе начала реализации требует достаточно серьезных вложений, окупаемость которых не превышает по предварительным расчетам 7 лет

В итоге, за счет использования технологии xPON только в Северной столице Компания получит существенную экономию затрат за счет унификации и использования централизованных высокотехнологичных решений, добьется более высокого качества оказания услуг и обслуживания клиентов, в том числе - оказания услуг Triple Play. ОАО «СЗТ» сможет повысить свою клиентоориентированность и скорость реакции на рыночные изменения, которые обеспечат удержание существующей и наращивание новой доли рынка.

Что касается географии внедрения технологии PON в СЗФО, то в ближайшей перспективе – это только самые крупные города региона. Однако, ОАО «СЗТ» учитывает региональный спрос на услуги ШПД и планирует покрывать его за счет постепенной миграции в регионы xDSL-оборудования, смонтированного на сети ОАО «СЗТ» в Санкт-Петербурге.

Также на заседании Технического совета компания «СТЭП ЛОДЖИК» представила опыт внедрения на сети ОАО «Северо-Западный Телеком» системы технического учета СЭПСС (Системы Эксплуатационной Поддержки Сети Связи), построенной на платформе «IronMan», в которой учтены специфические нужды отечественных телекоммуникационных операторов. Внедрение этого программного продукта на сетях Петербургского филиала ОАО «СЗТ» в настоящее время находится в завершающей стадии. Эта инновационная система технического учета получила высокие оценки независимых экспертов. 2 февраля 2010 года ОАО «Северо-Западный Телеком», ООО «Сименс» и ООО «СТЭП ЛОДЖИК» заключили трехстороннее Соглашение о распространении совместного отечественного программного продукта.

Кроме того, техническим директорам крупнейших телекоммуникационных компаний России были представлены презентации производителей телекоммуникационного оборудования: «ИскраУралТел», Huawei, «РОН-Телеком».


Как отметил заместитель Генерального директора ОАО «Связьинвест», председатель Технического совета, Владимир Николаевич Бондарик, «наша задача – задача всех компаний группы «Связьинвест» - предоставлять качественные услуги связи, поэтому мы должны быть уверены в том телекоммуникационном оборудовании, которое мы покупаем. Оно должно быть, во-первых, качественное, конкурентноспособное, а во-вторых, отечественное. Ведь перед нами, так же как и другими предприятиями и отраслями, стоит задача поддерживать российского производителя, чья продукция зачастую вполне сопоставима по цене и качественным характеристикам с зарубежными аналогами».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.