Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Начался конкурс на лучшие идеи для сайта российской «Кремниевой долины»

05 марта 2010

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) объявляют о старте конкурса на лучшие идеи по созданию интернет-сайта, посвященного проекту строительства русского аналога «Кремниевой долины» — уникального поселения, в котором могли бы быть собраны лучшие умы и технологии.

Идея создания в России особого центра, где будет локализована творческая, научная и коммерческая среда, была поддержана Президентом России Дмитрием Медведевым. Сейчас его инициатива носит условное название «iProject». Хотя точное расположение нового поселения пока не выбрано, есть вероятность, что этот город расположится вблизи Москвы.


Чтобы поддержать этот проект среди профессионалов и экспертов российского интернета, РАЭК и РОЦИТ совместно объявляют о старте конкурса на лучшие идеи по созданию интернет-сайта, посвященного проекту создания инновационного поселения. На сайте будет осуществляться сбор предложений и идей о том, как будет создаваться этот масштабный проект, то есть сбор экспертных мнений — как о том, какие темы должны исследоваться, так и по специалистам и институциям, которые следует привлечь. Процедура, с помощью которой будет сформирован проект, по-английски называется crowdsourcing, что означает, по сути, коллективную работу неопределенного числа людей. Одним из первых шагов в этом направлении и станет объявляемый нами конкурс.


Призовой фонд конкурса — 100 тысяч рублей, из которых по 30 тысяч полагается каждому из победителей в главных номинациях, а 10 тысяч будут распределены в виде поощрительных призов. Предполагается участие спонсоров и вручение специальных спонсорских призов. Сбор заявок будет осуществлен РОЦИТом на базе собственной экспертной социальной сети. Также заявки можно присылать по следующим адресам электронной почты: iproject@raec.ru, iproject@rocit.ru с обязательной пометкой в заголовке письма: «на конкурс iProject».


Координационная группа проекта выделила три номинации, или вопроса, которые нуждаются в решении в первую очередь:

  • «Лучшее название интернет-сайта проекта»,
  • «Лучший дизайн или стилистическое решение»,
  • «Лучшее предложение по организации коллективной работы над проектом».

В номинации «Лучшее название сайта» победителем будет объявлен автор, которому лучше всех удастся отразить специфику столь масштабного и амбициозного проекта — города, нацеленного на создание инновационных решений по пяти ключевым направлениям российской экономики, обозначенным Дмитрием Медведевым. Эти направления: медицина, энергосбережение, развитие космических и телекоммуникационных систем, а также информационных технологий. Впрочем, на данном этапе ответом на вопрос может стать и название интернет-сайта проекта (предложение доменных имен в зонах .ru и .рф обязательно).

Номинация «Лучший дизайн или стилистическое решение» представляет собой задачу по созданию сайта, способного не только представлять проект, но и эффективно предъявлять результаты коллективной работы. Эта номинация предполагает возможность уточнения творчески-технического задания участниками конкурса. Именно в этой номинации организаторы оставляют больше всего свободы для творчества. Участники конкурса могут предложить вниманию конкурсной комиссии не только макет сайта, но и логотипы, а также любые другие графические материалы, подходящие для оформления проекта.

Приз за «Лучшее предложение по организации коллективной работы над проектом» будет вручен за наиболее удачный алгоритм привлечения внимания ученых и экспертов профильных отраслей к проекту, а также за предложение по наиболее эффективному решению для организации публичных дискуссий по теме проекта. В данный момент во многих социальных сетях уже созданы информационные площадки с информацией о проекте. Предлагая решение этой задачи, участники конкурса должны подумать над организацией взаимодействия с разрозненными экспертными группами — начиная от поиска подходящих кандидатов для участия в обсуждении и заканчивая механизмом выделения наиболее интересных мнений. Решение задачи предполагает создание платформы (на отдельном сайте или в социальной сети, или повсеместно) и системы информирования заинтересованных лиц и механизма определения и привлечения экспертных мнений.


Конкурс стартует сегодня, 5 марта, а его результаты будут опубликованы 22 марта. Конкурсная комиссия будет состоять из членов РАЭКа и РОЦИТа, координаторов и рабочей группы проекта.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.