Rambler's Top100
 
 
Все новости Новинки

IBM представляет первые в отрасли системы, которые «переписывают экономику» стандартных отраслевых вычислительных технологий

05 марта 2010

Корпорация IBM представила первые в своем роде системы, которые разрушают технические барьеры, чтобы предложить сверхмасштабируемые, оптимизированные для поддержки рабочих нагрузок вычислительные возможности на базе платформы x86.

Линейка eX5 представляет второе семейство систем IBM выпуска 2010 года, разработанных для ресурсоемких рабочих нагрузок нового поколения, а также с целью резкого сокращения расходов на существующую ИТ-инфраструктуру. Эти системы, предварительно анонсируемые сегодня на торговой выставке CeBIT в Германии, начнут официально поступать в продажу позже в этом месяце и в течение текущего года.

Новые системы появились на волне роста доли IBM на рынке серверов. По данным исследовательской фирмы IDC, корпорация IBM опережала по показателю роста рыночной доли всех ведущих поставщиков x86-серверов в каждом квартале 2009 года. Сегодня доля рынка IBM по производственным доходам составляет 19,6%, продемонстрировав годовой рост в 3,5 пункта. Согласно IDC, в четвертом квартале 2009 года IBM также значительно улучшила свои позиции в сегменте blade-серверов, показав 61,5%-ный рост доходов по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2008 года и увеличив свою рыночную долю по доходам на 5,4 пункта. Общий показатель производственных доходов в сегменте blade-серверов вырос на 17,3 пункта.


Инженеры компании значительно расширили возможности x86-платформы, добившись настоящей технической победы – «развязывания» оперативной памяти и процессора или, иными словами, освобождения памяти от своей традиционной тесной привязки по месту к процессору сервера. Новаторское инженерное решение устраняет необходимость приобретения еще одного сервера в случаях, когда нужно расширить только ресурсы оперативной памяти. Этот совершенно новый класс систем, построенных на базе процессорной архитектуры x86, предлагает в шесть раз большую масштабируемость по сравнению с доступным сегодня уровнем, выравнивая в то же время кривую роста эксплуатационных расходов, распространенных в отрасли центров обработки данных.


Так, например, объем данных, потребляемых современной Web-ориентированной рабочей нагрузкой, удваивается каждый год, что ведет к росту затрат и дополнительной загрузке ресурсов. Компании традиционно справлялись с этой информационной лавиной с помощью единственного способа, доступного для их стандартных отраслевых платформ – они бросали на решение проблемы больше серверов. Такой подход неизбежно приводит к разрастанию серверного парка, увеличению расходов на электроэнергию и затрат на администрирование систем. Для того чтобы избежать разрастания физических активов, компании прибегали к виртуализации своей физической x86-инфраструктуры на серверах, которые работали на 20% своей мощности из-за ограничений архитектуры 30-летней давности, которая «блокирует вместе» процессор и память.  


С выпуском eX5 экономика эксплуатационных издержек меняется. Клиенты получают гибкую высокомасштабируемую систему, которая позволяет наполовину уменьшить число потребных серверов, сократить затраты на хранение данных на 97% и снизить расходы на приобретение программного обеспечения  на 50%.  


Разработанная IBM уникальная микросхема обеспечивает процессорам на системах eX5 очень быстрый доступ к расширенной памяти – впервые в отрасли и с большим потенциалом для дальнейшего совершенствования технологии – что значительно уменьшает латентность между процессором и памятью. Этот чип, применяемый в системах eX5, построен на архитектуре IBM X-Architecture пятого поколения; в нем воплотился многолетний опыт IBM в интеграции микрокомпонентов для создания непревзойденных по характеристикам полупроводниковых решений.


Благодаря возможности независимого масштабирования оперативной памяти, новые системы IBM теперь предлагают на 600% больше ресурсов памяти, чем в среднем доступно сегодня по отрасли, а благодаря применению уникальной технологии постоянной (энергонезависимой) флэш-памяти следующего поколения, системы семейства eX5 будут демонстрировать выдающиеся характеристики и возможности с точки зрения экономической эффективности:

  • в 30 раз лучшую производительность баз данных, чем обеспечивают системы нынешнего поколения;
  • на 99% лучшую производительность в расчете на ватт потребляемой электроэнергии;
  • замена старшего, менее надежного поколения жестких дисков на высокооптимизированные твердотельные накопители (Solid State Drive, SSD), что позволяет снизить расходы на хранение данных на 97%;
  • возможность запуска на 78% больше «виртуальных серверов» при тех же затратах на программное обеспечение;
  • радикальное сокращение расходов на программное обеспечение связующего слоя и приложения (стоимость среды баз данных Microsoft можно снизить на 50%, а производительность приложений SAP повысить вплоть до трех раз).

В течение 2010 года IBM выпустит три новых системы eX5 – сверхмасштабируемую 4-процессорную модель; новую версию в blade-исполнении и сервер начального ценового уровня с возможностями системы корпоративного класса, который станет самым мощным 2-процессорным сервером на рынке.


В новых системах IBM eX5 использован ряд дополнительных инновационных технологий, которые улучшают характеристики надежности, готовности и информационной безопасности для всего спектра рабочих нагрузок x86:

  • функция FlexNode позволяет одной системе динамически «превращаться» в две отдельные системы (с возможностью возврата в свое первоначальное «одиночное» состояние); 
  • функция Scheduled Provisioning запускает по расписанию интерактивные приложения, работающие в диалоговом режиме (днем), и рабочие задачи, не требующие участия оператора, в режиме фоновой пакетной обработки (ночью);
  • повышенная безопасность — способность отключать отдельные рабочие нагрузки, благодаря чему пользователи сохраняют возможность дальнейшей работы даже при неисправности одной из систем.

Кроме того, IBM обновила набор средств управления Systems Director, чтобы он функционально не отставал от инновационных систем eX5. Это даст пользователям возможность предварительно конфигурировать серверы, удаленно «перенацеливать» системы, автоматически устанавливать обновления и осуществлять восстановительные операции после сбоев. IBM также планирует предложить упрощенный пакет услуг Lab Services для помощи клиентам в миграции на системы eX5, а также в достижении максимальных возможностей виртуализации и максимальной производительности баз данных.

IBM Global Financing, бизнес-подразделение IBM, оказывающее услуги кредитования и лизинга, может помочь новым и действующим клиентам System X в переходе на новую технологию eX5. Клиенты смогут воспользоваться гибкими предложениями по финансированию приобретений. Эти предложения включают модернизацию, изъятие и ликвидацию (списание и утилизацию) имеющихся у клиентов – на правах аренды или собственности – серверов других платформ, независимо от производителя.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.