Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE для американских индейцев

11 марта 2010

Первая в США сеть LTE, возможно, будет запущена в эксплуатацию на территории автономной области Navajo Nation, где проживают американские индейцы. 

В состав области Navajo Nation общей площадью около 67,4 кв. км входят граничащие друг с другом районы трех штатов - Аризоны, Нью-Мексико и Юта. Здесь проживает около 180 тыс. человек, но пейзаж здесь главным образом пустынный. И вот в этой пустыне может появиться первая американская LTE-сеть. Правда, для финансирования этого проекта нужно сначала получить грант от федерального правительства США по национальной программе внедрения широкополосных технологий Broadband Technology Opportunities Program. Местные власти буквально со дня на день ожидают утверждения этого документа в Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications and Information Administration, NTIA). Размер гранта составляет $46 млн. На эти деньги планируется развернуть LTE-сеть на территории почти 40 тыс. кв. км. и охватить ею около 30 тыс. домов.

Долгое время область Navajo Nation находилась на обочине американского телекома, но теперь есть перспективы вырваться в лидеры. Многие местные школы имеют лишь медленное соединение с Интернет. Доступ к широкополосному Интернету имеют лишь 10% домов и местных компаний, а в мобильной связи используются только технологии 2G. 3G-сетей здесь нет и, по всей видимости, уже не будет, т.к. планируется сразу перейти к технологии 4G в виде LTE. Для развертывания этой сети в стране индейцев навахо уже есть опорная оптоволоконная сеть общей длиной более 880 км. Здесь также уже есть одна базовая станция LTE, которая пока работает в тестовом режиме. Но если все пойдет по плану, то в коммерческую эксплуатацию готовую LTE-сеть могут запустить уже в четвертом квартале этого года и опередить таким образом одного из ведущих американских операторов Verizon Wireless, LTE-сеть которого должна начать работу "к концу 2010 г.".

Правда в этом году LTE-сеть сможет заработать далеко не на всей территории Navajo Nation, а на весь ее охват потребуется около трех лет. Это совместный проект местных властей и регионального оператора Commnet Wireless, который имеет лицензию на частоту 700 МГц. Для размещения оборудования LTE-сети местные власти предоставляют опоры линий электропередач и другие сооружения инфраструктуры. По сообщению Соmputеrwоrld.соm, пропускная способность местной беспроводной LTE-сети составит для нисходящего трафика около 2 Мбит/с. Поначалу для подключения к сети клиенты должны будут использовать USB-модемы, подключенные к ноутбукам или настольным ПК. Поставщиком оборудования для этой сети является китайская компания ZTE.

подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.