Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 10 марта 2010

Минкомсвязи РФ подготовил «курс лекций» для субъектов РФ

 «Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде» стали главной темой Всероссийского совещания, собравшего представителей всех 83 субъектов РФ в Москве.

Цель этого первого из задуманного в Минкомсвязи РФ цикла мероприятий - донести до конкретных исполнителей – министров связи и министров экономического развития субъектов РФ, какие организационные, нормативно-правовые и технические меры нужно предпринять, чтобы начать оказывать жителям вверенной им территории государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

 Участие во Всероссийском совещании представителей МЭР,  аппарата правительства РФ, компании «Ростелеком», а также бизнес- и банковского сообщества, по мнению А.Ермолаева, директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ, должно было продемонстрировать согласованность позиций всех федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за создание в нашей стране электронного правительства в целом, и перевод госуслуг в электронный вид в частности.

Нормативно-правовая основа для начала такой деятельности в субъектах РФ - распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2009 г. №1993-р. Им утвержден сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг,  предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде.

Технические решения, внедрить которые Минкомсвязи РФ настоятельно рекомендует субъектам РФ, по сути, отличаются от тех, которые были уже проверены в министерствах и ведомствах федерального значения, только масштабом.

Во-первых, субъектам предложено разместить в своем дата-центре реестр государственных услуг, чтобы его органы исполнительной власти  вносили в него подробную информацию обо всех оказываемых в области или крае электронных госуслугах. Оттуда эти данные будут поступать в аналогичный реестр федерального значения, и одновременно отражаться на портале государственных услуг.

Еще один практический шаг – создание на территории каждого субъекта головного удостоверяющего центра, объединяющего все удостоверяющие центры всех органов власти на его территории для обеспечения взаимной приемлемости выдаваемых ими электронно-цифровых подписей.

Для автоматизации множественных запросов из одного исполнительного органа власти  в другой и создания при этом доверенной среды, в субъектах РФ предполагается организовать собственную систему межведомственного взаимодействия. 

Кроме того, им будет передана блок-схема call-центра портала госуслуг и некоторые наработки по так называемым инфоматам – центрам общественного доступа, которые можно тиражировать на территории РФ.

По словам А. Ермолаева, участие Минкомсвязи РФ во внедрении всех вышеперечисленных решений будет заключаться, главным образом, в методической помощи. Ведомство готово к ведению в субъектах РФ планомерной разъяснительной работы (Всероссийское совещание в его планах первое, но далеко не последнее), а также может предоставить им проверенное программное обеспечение.

Причина, по которой на совещание пригласили бизнес и банки проста: выделение средств из федерального бюджета на перевод первоочередных государственных и муниципальных услуг в электронный вид не предусмотрено. Субъектам РФ придется искать и привлекать их самостоятельно.

  

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.