Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Сигма" встроилась в "Систему"

11 марта 2010

Владелец компании "Сигма Капитал Партнерз" Леонид Маевский обвиняет АФК "Система" в попытке захвата принадлежащего ему на 20% поволжского сотового оператора СМАРТС и намерении обанкротить саму "Сигму".

В распоряжении «Коммерсанта» оказались два письма председателя совета директоров компании "Сигма Капитал Партнерз" Леонида Маевского: на имя основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова и президента корпорации Леонида Меламеда.

В письме на имя господина Евтушенкова Леонид Маевский указывает, что недавние претензии "Системы" на 32% поволжского сотового оператора СМАРТС, а также факты проявления интереса представителей АФК к делам ООО "Сигма Капитал Партнерз" прямо свидетельствуют о том, что она "была инициатором и спонсором рейдерской атаки на группу СМАРТС".

Кроме того, господин Маевский обвиняет "Систему" в аффилированности с ООО "Лотос", ООО "Ренстайл" и ООО "Вектор", которые недавно подали в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве "Сигмы", а также с ООО "Консул", которое, как утверждается в письме, препятствует исполнению судебных актов, подтверждающих права требования "Сигмы" на акции СМАРТС. "Все действия от имени указанных организаций осуществляются штатными работниками ЗАО "Системный проект", председателем совета директоров которого является один из вице-президентов АФК "Система"",— говорится в письме. Единственным владельцем ЗАО "Системный проект", по данным СПАРК, является Родион Улыбин. По информации на сайте АФК, председателем совета директоров "Системного проекта" является Руслан Алмакаев, вице-президент "Системы", руководитель комплекса экономической и информационной безопасности.

Леонид Маевский подтвердил "Ъ", что направил письма господам Евтушенкову и Меламеду, но обсуждать их содержание отказался. В "Системе" заявили, что не получали писем господина Маевского. В холдинге настаивают, что законно приобрели права требования на акции СМАРТС и готовы доказывать это в том числе в судебных инстанциях.

В конце 2005 года "Сигма" приобрела у ВЭБа права требования задолженности одного из акционеров СМАРТС в объеме $56,3 млн и через суд потребовала возместить сумму вместе с процентами либо намеревалась обратить взыскание на акции оператора. Осенью прошлого года Леонид Маевский объявил себя новым владельцем "Сигмы". Чуть позже суды подтвердили права этой компании на долг вместе с процентами в размере $78,52 млн. В начале этого года господин Маевский и основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин подписали мировое соглашение, по которому пообещали отозвать все иски друг к другу, а за "Сигмой" было закреплено право на 19,97% СМАРТС (у Геннадия Кирюшина и родственников — 77,08% компании, 2,95% принадлежит "Волгателекому"). О мировом соглашении они уведомили и "Связьинвест", который ведет переговоры о покупке СМАРТС с осени прошлого года. По предварительным договоренностям, за 97,05% оператора госхолдинг мог заплатить $495 млн.

Недавно "Система" направила письмо в ВЭБ, в котором заявила, что у нее есть права требования на 32% акций СМАРТС, находящиеся в депозитарии этого банка. Вместе с письмом в банк отправлен и пакет документов, подтверждающих права требования корпорации на акции СМАРТС ("Ъ" подробно писал об этом 4 марта).

Источник в АФК ранее рассказывал "Ъ", что права требования на акции СМАРТС "Система" купила еще в 2008 году у лиц, выкупивших их у "Сигмы Капитал Партнерз" (их название не раскрывается). Тогда переговоры о покупке контрольного пакета вела "дочка" холдинга — МТС. В начале весны 2008 года МТС сделала оферту миноритариям СМАРТС, предложив за их долю, по неофициальной информации, около $1 млрд с учетом долга. Заявку МТС одобрила Федеральная антимонопольная служба, но сделка в итоге не состоялась.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.