Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сколько стоит «Акадо»

12 марта 2010

Акционеры «Акадо» интересуются, сколько готовы заплатить за компанию потенциальные покупатели. Полученные оценки их пока не радуют.

Акционеры «Акадо» уведомили потенциальных покупателей этой группы — «Национальные телекоммуникации» (НТК), «Мегафон» и «Связьинвест», что ждут от них индикативных предложений. Об этом рассказал «Ведомостям» источник в одном из инвестбанков. Обращение от акционеров «Акадо» было, подтвердил источник в «Связьинвесте». По его словам, госхолдинг направил им письмо, подтверждающее интерес к этому активу, но конкретных ценовых предложений не сделал. «Связьинвест» предложил, чтобы акционеры «Акадо» начали диалог сами, объясняет источник.

Представитель «Реновы» Андрей Шторх подтвердил, что акционеры «Акадо» ведут переговоры с несколькими стратегическими инвесторами. Ни размер пакета акций, который может быть продан, ни сумму, в которую оценивают «Акадо» ее акционеры, он не назвал. По словам инвестбанкира и представителей двух компаний — претендентов на «Акадо», сейчас обсуждается вариант продажи допэмиссии, но акционеры принципиально готовы расстаться и с существующими пакетами: вопрос в цене.

Юрий Припачкин, владеющий 49% «Акадо», сказал, что лично он не получал никаких предложений о выкупе этого пакета.

Тем не менее, по словам менеджера, близкого к одному из участников переговоров о продаже «Акадо», ее акционерам известно, сколько готовы предложить за этот актив «Мегафон» и НТК. Это обсуждалось, по его сведениям, около двух месяцев назад, но стороны не сошлись в цене.

«Мегафон» делал предварительную оценку «Акадо» в 2009 г., подтверждает источник в его совете директоров, получалось $700-800 млн с учетом долга (более $400 млн). С тех пор стоимость могла только снизиться, считает он. Оценка «Мегафона» похожа на правду, считает источник в «Связьинвесте», но никаких коммерческих предложений госхолдинг акционерам «Акадо» пока не делал. «Акадо» — интересный актив, благодаря которому «Связьинвест» может резко укрепить позиции на московском рынке, но участвовать в аукционе он не хочет, объясняет собеседник «Ведомостей».

Справедливая стоимость «Акадо» — максимум 5-7 показателей EBITDA, считает управляющий партнер AC&M-Сonsulting Михаил Алексеев. Бизнес компании в Москве развивается медленно, а в регионах «Акадо» практически не представлена, поэтому инвесторам сложно поверить в перспективы бурного роста, объясняет Алексеев. Результаты за 2009 г. «Акадо» пока не объявляла, но источник в инвестбанке оценивает ее EBITDA примерно в $70 млн. Таким образом, исходя из оценки Алексеева стоимость «Акадо» может составлять $350-490 млн.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.