Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Налоговикам тоже нужен СМАРТС

12 марта 2010

В споре «Сигма капитал партнерз» Леонида Маевского и АФК «Система» за поволжского сотового оператора СМАРТС новый поворот. Налоговая служба требует банкротства СКП.

По сообщению «Ведомостей», Федеральный арбитраж Московского округа отклонил кассацию «Сигмы» на определение Арбитражного суда Москвы, который возбудил дело о банкротстве «Сигмы». Копии решений всех трех инстанций есть у «Ведомостей». Рассмотреть дело о банкротстве по существу суду еще предстоит.

Оно возбуждено по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) № 43 по Москве, обратившейся в суд в июле 2009 г. — за месяц до того, как «Сигма» перешла от Павла Свирского к Маевскому. Налоговики обвинили ее в неуплате налогов на 651,88 млн руб. Их смутили сделки по покупке «Сигмой» векселей ряда фирм, с которых впоследствии не удалось истребовать средства, объясняет сотрудник ФНС. На эту сумму «Сигма» уменьшила прибыль.

В феврале 2009 г. Маевский заключил соглашение с основным владельцем СМАРТС Геннадием Кирюшиным, по условиям которого «Сигма» получила права на 19,975% оператора. Теперь Кирюшин и Маевский, совместно контролирующие 97,05% СМАРТС, пытаются сообща продать компанию «Связьинвесту». Но недавно права на 32% СМАРТС предъявила АФК «Система». Ее президент Леонид Меламед уведомил об этом ВЭБ, в котором этот пакет заложен под кредит в $50 млн, выданный фирме Кирюшина. Права требования акций СМАРТС АФК приобрела в 2008 г. у компаний, получивших их от «Сигмы», говорил ранее источник в «Системе».

Маевский вчера повторил, что претензии АФК не признает. А о претензиях налоговиков, по его словам, он не знал, покупая «Сигму» у Свирского (Свирский отказался от комментариев). Правда, «Сигма» успешно оспорила выводы инспекции в суде, добавляет Маевский. Инспекция подала апелляцию, говорит сотрудник ФНС, но ее рассмотрение приостановлено: проводится экспертиза вексельной схемы.

Банкротства «Сигмы» добивается не только налоговая служба. 15 февраля аналогичное заявление в арбитраж Москвы направили ООО «Вектор», ООО «Лотос» и ООО «Ренстайл». Рассматривать это дело суд пока не стал из-за недостатка доказательств, говорится на сайте суда. На днях Маевский обвинил в причастности к этому иску «Систему». Все действия от имени истцов «осуществляются штатными работниками» ЗАО «Системный проект», говорится в его письмах Меламеду и председателю совета директоров АФК Владимиру Евтушенкову. Председатель совета директоров этого ЗАО Руслан Алмакаев, руководящий административным комплексом «Системы», вчера отказался от комментариев. А представитель «Системы» Юлия Белоус сказала лишь, что любые претензии в адрес АФК «логично рассматривать в судебном порядке, а не в публичном поле».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.