Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 16 марта 2010

Кому нужна отраслевая наука?

250 млн рублей Минкомсвязи России выделило на НИОКР в 2009 году. В 2010 г. эта сумма составит ... 90 млн рублей.

Такие цифры привел заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов на очередном заседании «Телеком-Форума». Ситуацию с отраслевой наукой довольно точно иллюстрирует деятельность НИИ радио.

 

0,3% -- такова доля научно-исследовательских работ в общем объеме деятельности НИИ радио в2009 году. Остальное – разработки, инновационные и серийные. «Мы подали темы научно-исследовательских работ на сумму в 1,5 млрд рублей – ни одна из тем не была профинансирована и принята», -- сообщил гендиректор ФГУП НИИР Валерий Бутенко. Только 7% работ ежегодно НИИ радио выполняет в интересах отрасли связи и ИТ. «Инженерно мы заточены под другие цели», -- пояснил Валерий Бутенко. В институте отсутствует профильный отдел подвижной связи.

 

«Если НИИ государево, то у него всего не хватает. Если не государево, то и дело делает, и живет хорошо», -- так прокомментировал Алексей Солдатов различия в результатах деятельности и условиях работы ФГУП ЦНИИ связи и компании «Интеллект-телеком», научно-исследовательского инновационного центра в области телекоммуникаций АФК «Система». «Пока существует коррупция и откаты, ни о какой науке речь идти не может. Отрасль должна координировать, задавать тон в стратегии научной деятельности», -- считает почетный президент МТУСИ Ваган Шахгильдян.

 

Нужна ли отрасли отраслевая наука? – вопрос все еще открыт.

 

                                                                                              Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.