Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 24 марта 2010

IAP на потоке

 Две новые версии IAP (IPTV Application Platform) "Эрикссон" выпустит на рынок уже в этом году, третью версию – в 2011 г. Об этом сообщил Дмитрий Ильин, руководитель направления IPTV, "Эрикссон" Восточная Европа и Центральная Азия.


Основные функции нынешнего релиза IAP 2.1 - поддержка Интернет-ТВ (для данного релиза это некоммерческая функция, дающая легкий доступ к Интернет-контенту, оптимизированный для пульта ДУ), дистанционное управление NPVR (управление записью с помощью Web-портала с мобильного телефона или ПК), поддержка портала SVG (минимальное время отклика и улучшенная анимация, единый профиль для SD и HD, офф-лайн генератор портала), диверсифицированное решение (несколько вендоров VoD, CAS/DRM и STB).


В ближайшей версии IAP 2.2 предусмотрена загрузка VoD и просмотр контента даже при недостаточной пропускной способности канала; расширенная статистика (помогает оператору оценивать прибыльность того или иного канала/VoD); быстрое переключение каналов (меньше одной секунды); создание пользователем списка любимых каналов.


Следующая версия IAP 2.3 позволит реализовать также такие функции, как исправление ошибок (с помощью алгоритма RET, применяемого в соответствии со стандартом Open IPTV Forum, может использоваться для линейного ТВ с Fast Channel Change, VoD, nPVR, nVoD); использование ПК как дополнительного терминала для IPTV (простой и удобный интерфейс, качество видеопотока изменяется в соответствии с текущей пропускной способностью каналов); контроль пропускной способности канала (исходя из текущей пропускной способности канала пользователю могут быть предложены альтернативные опции просмотра видео – например, HD вместо SD); гибридное ТВ (обеспечивает сервисы: линейного ТВ через DVB-S/S2, линейного ТВ через IP, линейного ТВ через DVB-T, VoD через IP и любые комбинации этих сервисов).


В версии IAP 3.0, планируемой к выпуску в 2011 г., предусмотрена выдача рекомендаций по контенту пользователям в зависимости от их предпочтений возможность для пользователей присваивать рейтинг контенту; сервис MediaFabric (глобальный В2В сервис для связи операторов и контент-провайдеров, помогающий доносить контент Интернет ТВ на телевизионный экран); переключение видео с ПК/ТВ на мобильный телефон и наоборот; расширенная поддержка модели Wholesale (позволяет оператору поддерживать различные ТВ порталы и сервисы разных провайдеров в рамках отдного централизованного IAP).


"Мы неслучайно называем наше решение платформой, IPTV Application Platform, - подчеркнул Д. Ильин. - Потому что это конструктор, из которого мы строим сервис под конкретного оператора." При этом "Эрикссон" придерживается идеологии созданного в 2007 г. в содружестве с другими крупнейшими игроками рынка консорциума Open IPTV Forum, призванного разрабатывать и продвигать открытые стандарты, что позволит ускорить и максимально упростить: операторам связи - реализацию проектов IPTV, абонентам – пользоваться этими услугами, правообладателям – принимать решение о предоставлении контента,  производителям абонентского и инфраструктурного оборудования – участвовать в интеграционных решениях. 


Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.