Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый домен в интернете отмечает 25-летие

16 марта 2010

Доменная зона .com вчера отметила день своего рождения. Первый интернет-домен Symbolics.com был зарегистрирован 15 марта 1985 года.

Правда, тогда от подобной регистрации было не слишком много толку, так как сайтов еще не существовало, электронная почта находилась в зачаточном состоянии и домены представляли собой нечто непонятное и была совершенно неясна выгода от обладания таким именем.

Теперь все иначе: ежедневно в интернете в одной лишь зоне .com появляется около 100 000 новых доменов, которые в сутки используют около 90 млн человек. Впрочем, еще в далеком 1985 году наиболее дальновидные американские бизнесмены предсказывали большую выгоду от владения красивыми доменами.

Для большинства простых людей, проживавших в западных странах, понятие доменов, интернета и электронной почты стало знакомым лет через 7-8 - к началу 90х годов. Всего в 1985 году было зарегистрировано шесть доменных имен. Сейчас общая база доменов второго уровня превышает 115 млн имен в различных международных и локальных зонах.

Марк Маклоглин, исполнительный директор компании Verisign, отвечающей за работу доменных зон .com и .net, говорит, что 25 лет назад даже самые смелые оптимисты и фантасты не могли и предположить такой взрывной популярности сети и бурного развития доменов. По его словам, начиная с 90-х годов объемы регистрации доменов растут в геометрической прогрессии. Пик регистраций доменов начался примерно с 1997 года, когда ежегодно в интернете появлялось по 20-25 млн новых доменов второго уровня. Тогда же доменная зона .com преодолела миллионный рубеж. В итоге, бум регистраций в зоне .com привел к тому, что 4 ноября 2007 года здесь закончились все свободные четырехбуквенные домены.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.