Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Путин сократил Карачинского

17 марта 2010

Основатель IBS Анатолий Карачинский, единственный представитель ИТ-отрасли в правительственной комиссии по высоким технологиям, был исключен из ее состава. Случилось это после того, как комиссию вместо Сергея Иванова возглавил лично Владимир Путин.

Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на официальном сайте, комиссия по высоким технологиям и инновациям была существенно обновлена и сокращена с 39 до 26 человек. Как ранее сообщалось, председателем комиссии вместо Сергея Иванова стал премьер-министр Владимир Путин. Иванов назначен его заместителем. Решения комиссии станут обязательными для органов исполнительной власти.

Новыми участниками комиссии стали вице-премьеры Алексей Кудрин и Сергей Собянин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Свои места в комиссии сохранили министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, президент РЖД Владимир Якунин, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев

Единственным представителем ИТ-бизнеса, входившим в состав комиссии под руководством Сергея Иванова, был Анатолий Карачинский, президент, основатель и совладелец группы IBS. Но в путинский состав он не попал. Выступая на заседании комиссии 3 марта, Владимир Путин объяснил кадровые изменения необходимостью усиления этого органа. В IBS не смогли прокомментировать уход Карачинского.

Стоит отметить, что до последнего времени Карачинский никогда не упускал возможности присутствовать на мероприятиях с участием Путина. Так, в 2000 г. глава IBS попал на одну из первых встреч новоизбранного президента с российскими олигархами - в ней принимали участие Михаил Ходорковский, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Олег Дерипаска и другие. Аналогичные встречи проходили регулярно и в последующие годы. В 2001 г. Карачинский сам стал организатором совещания Путина с представителями ИТ-бизнеса. С тех пор бизнесмен считался одним из главных лоббистов рынка информационных технологий во власти.

Впрочем, возможно, покинуть комиссию по высоким технологиям Анатолий Карачинский решил по собственной инициативе. Напомним, недавно глава IBS выступил с критикой государства как партнера для предпринимателей. В ходе встречи с участниками Инновационного конвента в Санкт-Петербурге он заявил, что, работая с властью, приходится «с кем-то договариваться», «коррумпироваться» и быть «отмывочной конторой для кого-то». «У нас внутри есть убеждение, что с государством надо меньше работать», - отметил бизнесмен. Правда, спустя месяц после того, как прозвучало это заявление, стало известно, что IBS приобрела координационный центр «Система» - разработчика системы автоматизации бухучета и исполнения бюджета, основными клиентами которого являются органы исполнительной власти.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.