Rambler's Top100
Все новости

Результаты исследований двухдиапазоной сети IMT-MC 450/2100 МГц

18 июня 2007
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол Инфокоммуникационного Союза под председательством исполнительного директора Андрея Скородумова, посвященный рассмотрению результатов НИР "Исследование рабочих характеристик системы подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-MC при совместном использовании диапазонов частот 450 МГц и 2,1 ГГц в опытно-коммерческих сетях в Москве и Санкт-Петербурге".

В ходе заседания были рассмотрены результаты проведенных работ на территориях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, основной целью которых являлась оценка эффективности внедрения сетей IMT-MC при совместном использовании диапазонов частот 450 и 2100 МГц с точки зрения их функциональности, объема и качества предоставляемых услуг.

В соответствии с Решениями Государственной Комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 26 сентября 2005 г. № 05-08-05-062 и № 05-08-05-061 «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронного оборудования стандарта IMT-MC», «Скай Линк» в 2006 году приобретела необходимое оборудование (50 базовых станций и необходимое расширение для подсистем коммутации), а «МСС» и «Дельта Телеком» развернули фрагменты опытных сетей и, совместно с ФГУП НИИР, выступившим в качестве исполнителя соответствующих работ, провели необходимые исследования и эксперименты.

Участники заседания рассмотрели представленные материалы исследований по следующим направлениям:
  • определение реальной пропускной способности развернутых фрагментов сетей, включая пропускную способность каналов передачи данных в режимах 1х и EV-DO;
  • выбор и уточнение параметров моделей распространения радиосигналов в диапазоне 2100 МГц по результатам натурных испытаний;
  • сравнительный анализ эффективности радиопокрытия в диапазонах частот 450 и 2100 МГц;
  • оценка эффективности сети IMT-MC в режимах 1х и EV-DO с точки зрения емкости сети при совместном использовании диапазонов частот 450 и 2100 МГц;
  • оценка возможностей доступа пользователей сети IMT-MC в диапазоне 2100 МГц ко всему спектру услуг систем подвижной связи;
  • проверка системных алгоритмов работы сети IMT-MC 450/2100, в том числе межчастотных и междиапазонных перехватов.


В ходе обсуждения результатов НИР было отмечено, что, как показывают прогнозы роста трафика в существующих сетях IMT-MC в Москве и Санкт-Петербурге, предел пропускной способности этих систем в диапазоне 450 МГц будет достигнут уже к середине 2008 года. При расширении спектра услуг, основанных на широкополосном доступе с помощью технологии высокоскоростной передачи данных IMT-MC 1xEV-DO (видеозвонки, мобильное ТВ, видеонаблюдение и др.), а также при переходе к следующей версии стандарта IMT-MC EV-DO Revision B, аналогичные проблемы будут испытывать сети IMT-MC 450 в других городах России со значительной плотностью населения. На сегодняшний день становится очевидным, что имеющийся частотный ресурс в диапазоне 450 МГц недостаточен для удовлетворения возрастающих потребностей абонентов в услугах высокоскоростной передачи данных. Выход из этого положения -использование дополнительных полос частот в диапазоне 2100 МГц и создание двухдиапазонных сетей IMT-MC 450/2100.

Участники круглого стола также отметили, что использование двухдиапазонной сети снижает остроту проблемы периодического выключения сетей в Москве и Санкт-Петербурге по требованию радиочастотных служб из-за работы средств РЭС Минобороны России в полосе частот 450МГц.

По итогам заседания принято решение одобрить результаты НИР «Исследование рабочих характеристик системы подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-MC при совместном использовании диапазонов частот 450 МГц и 2,1 ГГц в опытно-коммерческих сетях в Москве и С.-Петербурге».

Проведенные испытания свидетельствуют о том, что двухдиапазонная сеть подвижной связи IMT-MC 450/2100 позволяет эффективно использовать достоинства обоих диапазонов и взаимно скомпенсировать их недостатки, в результате чего создается основа для покрытия территории России путем рационального сочетания фрагментов сетей в диапазонах частот 450 и 2100 МГц.

Подводя итоги круглого стола, Андрей Скородумов отметил, что совместное использование в сети стандарта IMT-MC двух диапазонов частот – 450 МГц и 2100 МГц – позволяет наиболее рациональным образом решить задачу обеспечения услугами подвижной связи третьего поколения абонентов как в пределах мегаполисов, так и на больших территориях малонаселенных регионов Российской Федерации.

18.06.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.