Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Агаве» отключили сервер

19 марта 2010

Хостинг-провайдера "Агава" второй раз за последний месяц посетили правоохранительные органы. Если в прошлый раз милиционеры изымали серверы клиентов, на которых размещалась нелицензионная версия игры Lineage 2, то в этот раз следователи закрыли файлообменный сервис "Агавы" — iFolder.

О том, что следователи главного следственного управления при ГУВД Москвы искали улики, размещенные на сайте iFolder.ru, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию компании. Сотрудники главного следственного управления при ГУВД Москвы отказались от любой помощи администрации "Агавы" и попытались вывезти все оборудование, размещенное в этом дата-центре, для проведения собственной экспертизы. В результате переговоров вывоз оборудования удалось предотвратить, но милиционеры все же выключили и опечатали все серверы проекта iFolder, а также ряд серверов, которые не имели отношения к iFolder и использовались компанией для внутренних нужд. В сообщении "Агавы" говорится, что компания считает происшедшее "беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу существование и развитие любого бизнеса в рунете", и собирается "отстаивать интересы сервиса и его клиентов".

По  сведениям РИА «Новости», доступ пользователей к интернет-ресурсу приостановлен в связи с тем, что через него неизвестные распространяли детскую порнографию.

«КоммерсантЪ» напоминает, что предыдущий визит правоохранительных органов в "Агаву" состоялся в начале февраля. Тогда у компании были изъяты пять собственных серверов и один клиентский, а у конкурирующего "Мастерхоста" — несколько клиентских серверов. В "Агаве" утверждали, что были изъяты только клиентские серверы.

Гендиректор компании "Медиамир" (владеет видеохостингом smotri.com) Михаил Гуревич считает, что такие действия правоохранительных органов могут привести к переносу хостингового бизнеса за рубеж. "Одно дело, когда серверы опечатывают по решению суда. И совсем другое, когда это делается по инициативе следствия. Получается, что таким образом можно хотя бы на время прикрыть любой ресурс",— отмечает господин Гуревич. По его словам, переход ударит также и по российским хостинг-провайдерам, которые могут потерять клиентов. "При этом мне не очень понятно, чего можно добиться таким образом, ведь в этом случае бороться с реальными нарушителями станет сложнее",— отмечает господин Гуревич.

«Дело «Агавы» тут же получило ответ на самом высоком уровне: по данным Gazeta.ru президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение главе МВД Рашиду Нургалиеву проверить законность и обоснованность оперативно-розыскных мероприятий, проведенных главным следственным управлением ГУВД Москвы в отношении хостинг-провайдера.

По материалам российских СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.