Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Площадки без аукционов

19 марта 2010

«Мегафон» предлагает отменить аукционы на право размещения телекоммуникационного оборудования в государственных и муниципальных зданиях.

Как сообщают «Ведомости», с таким предложением на днях на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям выступила директор по правовым вопросам «Мегафона» Анна Горяинова. Сейчас на торги выставляются участки площадью от 5 кв. м в подвалах, на чердаках и в других помещениях, которые не нужны ни представителям других отраслей, ни конкурентам, сказала она. Раньше госструктуры должны были устраивать такие торги каждый год, но согласно приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 10 марта 2010 г. их периодичность увеличили до пяти лет. А по истечении срока договора до проведения повторного аукциона компании вынуждены демонтировать свою аппаратуру. К тому же для признания торгов состоявшимися необходимо участие как минимум двух компаний, а второй претендент находится не всегда, добавила она.

«Вымпелком», по словам его представителя Ксении Корнеевой, также заинтересован в пересмотре сложившейся системы.

А МТС считает, что одними поправками в Земельный и Градостроительный кодексы не обойдешься — компания предложила создать специальный Инфокоммуникационный кодекс, в котором учитываются поправки, регламентирующие земельные отношения операторов связи с государственными и муниципальными структурами. Этот кодекс уже одобрил Инфокоммуникационный союз при участии других операторов и внес на обсуждение в Минкомсвязи, напоминает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. При этом разъяснительные письма ФАС позволяют оператору пользоваться участками на чердаках, крышах и в других помещениях, принадлежащих государственным и муниципальным структурам, если оборудование оператора занимает не более 10% общей площади этих участков или не более 20 кв. м, добавляет Кохановская. Это подтверждает заместитель начальника управления ФАС Максим Кононенко.

Тем не менее, замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер признал, что в законодательстве о торгах необходимы изменения, хотя они должны быть «взвешенными». А председатель комиссии РСПП Сергей Липатов распорядился к 25 марта создать рабочую группу, которая займется разработкой этого предложения «Мегафона» и других поправок в Земельный и Градостроительный кодексы.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.