Rambler's Top100
 
Все новости

«Мониторинг МПС»

15 июня 2007
Одним из путей выполнения все более ужесточающихся требований к безопасности на транспорте является повышение точности координатно-временного обеспечения объектов транспорта и транспортной инфраструктуры. Реализация этой задачи возможно путем разработки решений на базе спутниковых навигационных систем, позволяющих достичь высокой точности определения параметров движения грузового и пассажирского транспорта.

Внедрение спутниковых навигационных технологий на транспорте решает и другую важную задачу  расширяет коммерческое использование российской ГЛОбальной НАвигационной Спутниковой Системы «ГЛОНАСС», о чем неоднократно говорилось высшим руководством страны.

Учитывая, что обозначенные проблемы непосредственным образом влияют на национальную безопасность и экономическое развитие страны, Федеральное агентство по промышленности России (Роспром) в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система»* организовало конкурсы на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке систем мониторинга транспорта.

Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) принял в них участие и выиграл право на заключение государственного контракта на разработку «Системы мониторинга и информационно-навигационного обеспечения движения железнодорожного транспорта с использованием сигналов ГЛОНАСС, GPS, Galileo» (шифр «Мониторинг МПС»).

К особенностям разрабатываемой ИТМиВТ системы, состоящей из абонентских терминалов, устанавливаемых на подвижной состав, и базовых станций, предназначенных для монтажа на станционных пунктах диспетчерского управления и контроля, относятся:

 преимущественное использование отечественной элементной базы, что будет способствовать развитию российской электронной промышленности;

 возможность работы с тремя навигационными системами, что дает не только улучшение эксплуатационных характеристик системы, но и устраняет для заказчика риски, связанные как с возможным включением режима селективного доступа к системе GPS, так и с объективно уже имеющей место задержкой в развертывании системы Galileo.

Проводимые работы соответствуют технической политике ОАО «РЖД», согласно которой система мониторинга должна стать основой для построения общефедеральных и региональных систем безопасности движения, систем управления движением поездов, что повысит безопасность перевозочного процесса, увеличит пропускную/провозную способность железных дорог и, как следствие, усилит позиции российских перевозчиков на международном рынке.

Предполагаемый эффект от внедрения современных систем управления на железнодорожном транспорте будет обеспечен благодаря сокращению интервала движения поездов, повышению скорости и регулярности движения поездов на критических участках. В результате рост грузопотока за счет развития транспортных коридоров может принести прибыль в миллиарды рублей.

Как отметил директор ИТМиВТ Сергей Калин: «Для нас это очень важный, перспективный и в тоже время сложный проект. Уверен, что его реализация даст хороший импульс развитию отечественной отрасли спутниковой навигации. Очевидно, что без начала активных работ по использованию спутниковой системы ГЛОНАСС в нашей стране не возможно будет достичь ее широкой коммерциализации в мировом масштабе. И приятно видеть, что шаги в этом направлении уже сделаны как руководством страны, так и ведущими проектными институтами».

15.06.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.