Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Касперский» не поймал инвестора

22 марта 2010

Крупнейший разработчик антивирусного софта России "Лаборатория Касперского" отказалась от проведения частного размещения, которое должен был организовать банк Credit Suisse.

О том, что "Лаборатория Касперского" отказалась от проведения частного размещения, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в инвестиционном банке, знакомый с ситуацией. Председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская подтвердила эту информацию. "Пока на этот счет планов нет. С тех пор (с осени 2008 года.— "Ъ") изменилась конъюнктура. Сначала был кризис, который снизил возможности привлечения денег. Сейчас же нам нет особого смысла размещать акции, так как финансовое положение компании позволяет развиваться за счет собственных средств, а целей для поглощения пока нет",— пояснила госпожа Касперская.

О том, что "Лаборатория Касперского" собиралась провести частное размещение, "Ъ" писал в октябре 2008 года. Организацией процесса должен был заняться инвестбанк Credit Suisse. При размещении должны были продаваться как существующие акции, так и допэмиссия. Тогда аналитики считали, что "Лаборатория Касперского" хочет привлечь минимум $100 млн. Изначально предполагалось, что размещение состоится в 2009 году, но сроки отодвигались. В компании отмечали, что деньги инвесторов им нужны для проведения сделок по поглощению компаний. "У нас есть несколько идей по покупкам, на которые собственных средств может не хватить",— говорила тогда Наталья Касперская. Кроме того, она отмечала, что частное размещение может обеспечить большую прозрачность компании и, как следствие, более эффективную работу с зарубежными корпоративными заказчиками. "У многих западных заказчиков есть определенные требования к поставщикам программного обеспечения. В этом смысле мы проигрываем, поскольку "Лаборатория Касперского" — закрытая компания. На корпоративном рынке многое решают связи, которые мы можем получить с новыми инвесторами",— рассказывала Наталья Касперская.

Скорее всего, стороны — инвесторы и владельцы — не сошлись в оценке компании, говорит аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. С ней согласен управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. "Такое сейчас часто происходит. Сначала консультант договаривается о приблизительной оценке с компанией, а затем проводит встречи непосредственно с инвесторами. Вероятно, инвесторы не готовы покупать акции "Лаборатории Касперского" по цене, оговоренной с консультантом",— полагает господин Зубков. По его словам, сейчас фонды готовы покупать активы дешево, но мало кто хочет продавать по таким оценкам. "В сегодняшней ситуации я бы не дал за компанию больше 10 EBITDA — это без учета долгов",— пояснил Андрей Зубков. Если предположить, что EBITDA компании составляет 25% от выручки, то максимальная оценка компании может доходить до $1 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.