Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google перешел к решительным действиям

23 марта 2010

Вчера, примерно с 22 часов по московскому времени, Google перестала осуществлять фильтрацию интернет-контента по политически чувствительным для КНР вопросам.

По сообщениям китайских интернет-пользователей, при обращении пользователей по адресу www.google.cn ранее они попадали на "родную" китайскую версию поисковика, которая работала с ограничениями и сообщение об этом выводилось в строке интернет-поиска. Сейчас же при обращении к google.cn происходит переадресация на адрес гонконгской версии поисковика google.com.hk, которая работает без ограничений в плане контента.

В официальном блоге Google директор компании по корпоративному развитию Девид Драммонд официально подтвердил факт запуска в Китае свободной от цензуры версии поисковика. "Мы долго думали над тем, как наилучшим образом выполнить наше обещание по прекращению цензуры, это было очень нелегко. Мы по-прежнему хотим, чтобы на материковом Китае нашими сервисами пользовались как можно больше людей, но правительство Китая сделало ясное заявление, что самоцензура - это необсуждаемое требование", - заявил Драммонд.

Он также отметил, Google надеется на уважение решения компании со стороны местных властей. В добавок к этому он заявил, что пока Google сохраняет свое исследовательское и сейл-подразделение. Последнее будет продавать рекламные сервисы и площади для китайских пользователей на страницах портала google.com.hk.

"Мы признаем, что все эти решения были вынесены американским руководством и китайский персонал, работающий на Google, не может и не должен нести за эти решения ответственность", - резюмировал топ-менеджер Google.

Китайское правительство не замедлило отреагировать на произошедшее. Официальное информационное агентство Синьхуа сегодня утром представило официальный ответ на вчерашний демарш Google: «Компания Google нарушила письменные обещания, данные китайскому правительству, прекратила режим самоцензуры на своем поисковом ресурсе на китайском языке и обвинила Китай в совершении хакерских атак на поисковую службу компании. Эти действия являются совершенно ошибочными». Это заявление принадлежит ответственному представитеюь Бюро по контролю за сферой интернета пресс-канцелярии Госсовета КНР.

Представитель отметил, что китайское правительство решительно выступает против политизации коммерческих вопросов и выражает недовольство и возмущение в связи с "необоснованными обвинениями" со стороны Google и ее действиями.

Синьхуа приводит выдержки из официального заявления Госсовета, где говорится, что китайское правительство поощряет развитие и популяризацию интернета, оказывая содействие в его открытости внешнему миру. "Факты свидетельствуют, что условия для инвестирования и развития интернета в Китае весьма благоприятны. Китай будет неизменно придерживаться курса открытости внешнему миру, приветствуя участие иностранных предприятий в расширении всемирной сети в стране и предоставляя им услуги, способствующие развитию их бизнеса. Интернет в Китае по-прежнему сохранит тенденцию быстрого развития", - заверил представитель Госсовета.

По материалам CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.