Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские власти спасли MySQL

23 марта 2010

ФАС прислушалась к основателю MySQL Майклу Видениусу, опасавшемуся за судьбу СУБД после ее перехода под контроль Oracle. Согласно условиям слияния с Sun, которые выдвинули российские власти, Oracle обязана продолжать поддерживать и развивать MySQL.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство корпорации Oracle на приобретение Sun Microsystems. Ходатайство затрагивает российские «дочки» Sun: "Сан Майкросистемс" (головной офис), "Сан Майкросистемс СПБ" (центр высоких технологий в Санкт-Петербурге) и "Май Эс Кью Эл". Из-за последней компании, занимающейся продажей СУБД с открытым кодом MySQL, ФАС выставила ряд условий при одобрении ходатайства Oracle.

Корпорация будет обязана совершенствовать и создавать дальнейшие версии MySQL в рамках общедоступной лицензии, а также сохранять и периодически совершенствовать подключаемую архитектуру инструментов хранения СУБД. Кроме того, Oracle не должна в качестве условия продажи лицензии на MySQL навязывать услуги собственной техподдержки, а «после окончания срока действия текущих договоров с изготовителями комплексных продуктов, включающих MySQL, предложить поставщикам инструментов хранения, на данный момент являющимся обладателями коммерческой лицензии Sun, продлить договоры на тех же условиях на срок, истекающий не позднее 10 декабря 2014 г.».

О слиянии двух американских корпораций было объявлено год назад: тогда Oracle обязалась заплатить за Sun $7,4 млрд, а годом ранее Sun приобрела за $1 млрд компанию MySQL - шведского разработчика одноименной СУБД. Именно из-за MySQL, являющейся продуктом с открытым исходным кодом, у Oracle и возникли проблемы при осуществлении поглащения Sun. В частности, создатель MySQL Майкл Видениус собирал подписи в защиту своего продукта и через CNews призывал российское сообщество свободного ПО «объединиться против общего врага в лице крупных корпораций и сохранить СУБД открытой».

Если власти США одобрили слияние Oracle и Sun еще в августе 2009 г., то Еврокомиссия выразила свое беспокойство судьбой MySQL после сделки с Oracle. Основателю Oracle Ларри Элиссону пришлось выступить с заявлением, что MySQL не является прямым конкурентом продуктов Oracle и поэтому корпорация не намерена сворачивать его разработку. В итоге еврокомиссары также пришли к выводу, что MySQL и Oracle не являются взаимозаменяющими решениями, и, кроме того, у MySQL есть другая альтернатива с открытым исходным кодом – СУБД PostgreSQL. Разрешение Еврокомиссии на покупку Sun было выдано в январе.

В ФАС ходатайство на приобретение Sun поступило еще в августе, но служба дважды продлевала его рассмотрение. «Фактически, Еврокомиссия удовлетворилась заверениями Элиссона, что поддержка MySQL будет продолжена, - констатирует Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании "Альт Линукс". - А российская ФАС решила юридически закрепить данные обещания, и я считаю данный шаг правильным».

Правда, эксперты сомневаются, что ФАС реально могла воспрепятствовать сделке между двумя американскими корпорациями. «Российский рынок не столь значим для Oracle, чтобы она прислушивалась к мнению властей России или даже к своему представительству в Москве, - говорит президент Leta-IT Company Александр Чачава. - В крайнем случае Sun могла бы просто ликвидировать свои российские юридические лица, у которых все равно нет никаких активов, а сотрудников перевести в представительство Oracle». По мнению Чачава, в условиях, когда сама Oracle обещала продолжить поддержку MySQL, выставление ФАС условий на данный счет больше похоже на попытку службы заявить о себе.

В сообщении ФАС указано, что в случае невыполнения Oracle выданного ей предписания корпорация будет привлечена к административной ответственности, а ведомство сможет в судебном порядке добиться признания сделки недействительной. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что максимум, чего сможет добиться ФАС в случае невыполнения ее требований – это наложения штрафа. «Добиться из России отмены самой сделки между Oracle и Sun будет весьма проблематично, - полагает Наумов. - Но это не избавляло Oracle от необходимости получения разрешения от ФАС: в случае слияния двух компаний они обязаны пройти через эту процедуру во всех странах, где они обе работают».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.