Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Telenor задержался в Тюмени

25 марта 2010

Вчера Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отложил до 16 апреля рассмотрение кассационной жалобы "Теленор Ист Инвест АС" (российское юрлицо норвежской Telenor Group) на постановление о взыскании с нее $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома".

«КоммерсантЪ» напоминает, что взыскать с Telenor $1,73 млрд требует компания Farimex Products Inc. (держатель ADR на 0,002% акций "Вымпелкома"). В начале слушаний Farimex заявила суду, что компании "ЦТ Мобайл", "Авеню", "Дженау" и "Сантель", принадлежащие "Альфа-групп" (через Altimo контролирует 44% голосующих акций "Вымпелкома"), изначально выступавшие ответчиками по ее иску, за время слушаний были ликвидированы. Суд объявил, что ему необходимо дополнительное время для изучения предоставленных материалов.

Farimex обратилась в суд весной 2008 года, потребовав от Altimo и Telenor возместить "Вымпелкому" и его миноритариям ущерб в $3,8 млрд за задержку экспансии на Украину при покупке "Украинских радиосистем" (УРС). В Telenor утверждали, что Farimex представляет интересы "Альфа-Групп", последняя это опровергала. Но в процессе разбирательств суд исключил Altimo из числа ответчиков и признал виновной в нанесении "Вымпелкому" ущерба в размере $2,8 млрд Telenor. Весной прошлого года Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска подтвердил это решение, но снизил сумму ущерба до $1,73 млрд. Telenor отказался добровольно исполнять решение суда, в результате чего большая часть его пакета в операторе — 26,6% — была арестована службой судебных приставов.

За это время судебных разбирательств "Альфа-групп" и Telenor договорились прекратить корпоративную войну, длившуюся пять лет и объединить совместные активы: "Вымпелком" и украинского сотового оператора "Киевстар", в новую компанию VimpelCom Limited. 9 февраля VimpelCom выставил оферту миноритариям "Вымпелкома" по обмену их бумаг на расписки новой компании. В США оферта будет действовать до 15 апреля (17.00 по нью-йоркскому времени), а в России — до 20 апреля (23.59 по московскому времени). Чтобы сделка состоялась, на обмен должны согласиться не менее 95% акционеров "Вымпелкома". Еще одно условия сделки — отзыв и прекращение дела Farimex в России.

В Telenor вчера заявили, что перенос заседания на 16 апреля не потребует переносов сроков оферты. По словам руководителя по внешним связям Telenor Россия Анны Ивановой-Галициной, в рамках оферты миноритарии должны выразить согласие или несогласии с ее условиями, но Telenor и Altimo дали это согласие еще раньше, подписав соглашение об объединении активов. "Саму сделку планируется закрыть позже (31 июня.— "Ъ")",— отмечает она. Представитель Altimo Евгений Думалкин заявил: "Компания рассчитывает, что перенос заседания суда никак не отразится на ходе оферты".

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Евгения Голосного, тот факт, что миноритариям в США придется высказать свое мнение об оферте VimpelCom Ltd до появления решения суда в Тюмени, не повлияет на их мнение: "Прекращение взаимных претензий основных акционеров и дела Farimex — часть соглашения, без этого сделка не состоится. Миноритариям было важно, что Altimo и Telenor пришли к таким договоренностям, скорее всего, они исходят из того, что акционеры смогут реализовать их и на практике".

Гендиректор VimpelCom Александр Изосимов заявил "Ъ", что перенос заседания суда не должен повлиять на перенос запланированных сроков сделки. "У Telenor остается достаточно времени для обмена своих акций и закрытия сделки",— считает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.