Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Круглосуточный доступ в Интернет стал жизненной необходимостью

25 марта 2010

Трафик данных в мобильных сетях превысил голосовой трафик

Hа выставке CTIA Wireless 2010 в Лас-Вегасе компания Эрикссон сообщила о том, что в декабре 2009 года мировой трафик данных в мобильных сетях превысил голосовой трафик. Эти данные были получены Эрикссон путем измерений в действующих сетях связи по всему миру.

По данным Эрикссон, ежегодный рост мирового трафика данных последние два года составлял 280%, а по прогнозам на следующие пять лет объем трафика будет каждый год удваиваться. Критическая точка наступила, когда и голосовой трафик, и трафик данных достигли отметки в 140 000 терабайт в месяц. Рост трафика данных способствует росту доходов операторов, так как все больше и больше абонентов мобильной связи используют для передачи данных такие устройства, как смартфоны и ПК. Измерения Эрикссон показали, что за тот же период трафик в сетях третьего поколения (3G) превысил трафик в сетях второго поколения (2G).

«Это важный этап: трафик данных, генерируемый пользователями мобильной широкополосной связи, которых  около 400 миллионов, превышает голосовой  трафик пользователей мобильной  телефонии, общее число которых составляет 4,6 миллиарда человек, – заявил Ханс Вестберг (Hans Vestberg), президент и главный управляющий Эрикссон, выступая на встрече в Лас-Вегасе. – Наша точка зрения, что притягательность повсеместно и круглосуточно доступной связи подстегнет развитие мобильного широкополосного доступа, подтверждается измерениями, проведенными Эрикссон в действующих сетях».

На данный момент значительная доля мобильного трафика данных генерируется при доступе к социальным сетям  с мобильных устройств и ПК с настроенным мобильным широкополосным подключением. Например, более 200 операторов мобильной связи в 60 странах развертывают и продвигают мобильные услуги на основе сервиса Facebook, при этом более 100 миллионов активных пользователей заходят в Facebook с мобильных устройств.

Это подтверждают и  результаты недавнего исследования потребительского рынка, проведенного Эрикссон, согласно которым 80% пользователей  мобильной широкополосной связи  хотят иметь круглосуточный и  повсеместный доступ в Интернет. Он стал частью нашей повседневной жизни. В исследовании участвовало 4 580 пользователей 6 развитых рынков. Кроме того, опрос показал, что по мере роста мобильного трафика данных мобильный широкополосный доступ становится таким же личным, как и мобильный телефон. 80% респондентов заявили, что они не стали бы делить свой ноутбук ни с кем, а 65% не стали бы делиться своим мобильным широкополосным подключением.

Поведение пользователей  меняется, поэтому мобильные сети должны быть рассчитаны не только на голосовые  услуги, но и на передачу данных. Это, очевидно, потребует серьезной модернизации сетей, полного перехода на IP-технологии и внедрения новых вспомогательных систем – во всех этих областях Эрикссон обладает должным опытом, чтобы помочь операторам реализовать открывшиеся возможности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.