Rambler's Top100
 
Все новости

Высокие технологии промышленного производства

08 июня 2007
Компания Kraftway, крупнейший российский производитель компьютерного и серверного оборудования, объявила о вводе в эксплуатацию первой очереди нового производственно-логистического комплекса в г. Обнинск Калужской области. Возведенное с нуля предприятие площадью 22 тыс. кв. м. встает в один ряд с лучшими заводами международных лидеров в сфере промышленного производства высокотехнологичной продукции. Инвестиции Kraftway в создание новых производственных мощностей составили 20 млн. долл.

Запуск комплекса в эксплуатацию в промышленной зоне Обнинска продемонстрировал жизнеспособность набирающей популярность идеи создания технопарков. Благоприятный инвестиционный климат Калужской области, высокий научно-технический потенциал Обнинска как наукограда и наличие в городе квалифицированных кадров, участие государства в создании на территории промышленной зоны необходимой инфраструктуры и внимание областной администрации к реализуемым в регионе производственным проектам, удобные транспортные развязки и близость к Москве стали определяющими факторами при выборе места размещения нового предприятия.

Перевод производства вычислительной техники на подлинно промышленные рельсы открывает перед Kraftway широкие возможности для насыщения рынка качественной продукцией. Плановая мощность вводимой в эксплуатацию первой очереди нового завода составляет миллион единиц в год. Заложенный на этапе проектирования большой потенциал для дальнейшего наращивания объемов производства позволит при необходимости в сжатые сроки увеличить выпуск продукции.

Разработанная инженерами Kraftway технология производственного процесса строится на сочетании принципов гибкости производства, обеспечения максимальной пропускной способности линий, сокращения влияния человеческого фактора за счет роботизации ряда операций, персональной ответственности работников за результаты своего труда и жесткого контроля качества продукции на всех этапах производства.

На сегодняшний день производственные мощности завода включают две универсальные конвейерные линии для выпуска больших объемов однотипной продукции — компьютерных корпусов или готовых изделий, а также специализированную стапельно-конвейерную линию с элементами роботизации для одновременного производства разнородной готовой продукции. Производственное оборудование стоимостью более 4 млн. долл. создано по специальному заказу Kraftway ведущим мировым производителем компанией Flexlink.

Производственный процесс на новом предприятии характеризуется высокой степенью автоматизации и использованием новаторских технологий. Все движущиеся паллеты оборудованы радиочастотными идентификационными метками для точного определения положения изделия на конвейере и, соответственно, состояния его готовности в любой момент времени, в зоне тестирования реализовано лазерное позиционирование паллеты с ПК. Управление производственным процессом осуществляется с помощью АСУ ТП собственной разработки. В настоящее время идет внедрение уникального тестового программного обеспечения, которое специально по техническому заданию Kraftway создано профессиональной командой российских программистов.

Ввод предприятия в режим промышленной эксплуатации позволит существенно сократить производственные и логистические издержки, что сделает продукцию Kraftway еще более конкурентоспособной и привлекательной для конечных потребителей: государства, бизнеса и частных лиц.

Kraftway нацелен на дальнейшее повышение российской добавленной стоимости в готовом изделии и готов к сотрудничеству с другими российскими производственными предприятиями и научными центрами. Уже сегодня наряду с выпуском готовой продукции Kraftway осуществляет сборку корпусов, а также рассматривает возможность организации производства других компонентов. В перспективе к производственному и логистическому блокам нового предприятия добавится научно-исследовательское подразделение, которое займется практическими вопросами промышленного внедрения новых технологий, разработанных в Центре исследований и экспертизы Kraftway и апробированных на опытном производстве в г. Москве.

С вводом в эксплуатацию нового комплекса фундаментальные образование и наука, которыми всегда славился Обнинск, соединяются с инвестициями российского бизнеса в реальный сектор экономики, что придаст дополнительный импульс развитию всей Калужской области. Создавая более 400 новых рабочих мест с достойной заработной платой, Kraftway вносит свой вклад в решение стоящих перед регионом важных социальных задач, в том числе обеспечения занятости населения и предотвращения миграции квалифицированных кадров. Благоприятным фактором для ускорения экономического развития региона станет приток налоговых платежей в местный бюджет.

Деятельность Kraftway в регионе строится на принципах социальной ответственности бизнеса. Kraftway не только возвел на территории наукограда новое промышленное предприятие, но и разрабатывает специальную программу сотрудничества с ведущим ВУЗом города — Обнинским государственным техническим университетом атомной энергетики, который в будущем может обеспечить приток квалифицированных кадров. Для обучения студентов основам параллельного программирования и проведения инженерных расчетов Kraftway передал в дар учебному заведению производительный кластерный комплекс. В перспективе сотрудничество между компанией и университетом может развиваться в нескольких направлениях, в том числе в виде чтения цикла лекций с освещением основных тенденций развития компьютерной отрасли, проведения стажировок на предприятии, а также в других формах, интересных бизнесу и образованию.

Претворение в жизнь уникального для страны производственного проекта, связанного с высокими технологиями и опирающегося исключительно на отечественные инвестиции, стало символом глубинных изменений, происходящих в России. Создание в Обнинске такого крупного промышленного объекта по производству готовой продукции может стать дополнительным стимулом для последующего открытия на территории города новых смежных предприятий и появления в этой зоне высокотехнологического бизнес-кластера. Новое предприятие обладает необходимым потенциалом, чтобы стать одной из точек роста инновационной российской экономики, не связанной с добычей и переработкой природных ресурсов.

Комментируя ввод в эксплуатацию первой очереди нового производственно-логистического комплекса в Обнинске, Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway, отметил: «С открытием нового предприятия в Обнинске мы закладываем фундамент для перехода от количественных изменений — наблюдаемого в последние годы планомерного роста объемов выпуска продукции — к качественным. Появление среди активов компании практически неограниченных производственных возможностей выводит бизнес Kraftway на новый уровень и создает условия для его взрывного роста. Я уверен, что благодаря использованию новых подходов к организации производства высокотехнологичной продукции, Kraftway сможет занять достойное место в процессе компьютеризации всех сфер жизни нашего общества и способствовать дальнейшей интеграции России в глобальное информационное пространство».

08.06.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.