Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Система» взыскивает СМАРТС

26 марта 2010

АФК "Система" судится за 32% акций поволжского сотового оператора СМАРТС с компанией "Сигма Капитал Партнерз" Леонида Маевского.

Иск "Системы" к ООО "Сигма Капитал Партнерз", Геннадию Кирюшину и принадлежащей ему компании "Ангентро Трейдинг энд Инвестментс лимитед" зарегистрирован в базе арбитражного суда Москвы 24 марта, сообщает «КоммерсантЪ». Третьими лицами по иску выступают ОАО СМАРТС и Внешэкономбанк (ВЭБ). "Иск — наша реакция как законного залогодержателя прав требования "Сигмы" к "Ангентро", обеспеченных залогом акций СМАРТС, на противоправные попытки "Сигмы" вывести из-под залога указанные акции",— утверждают в "Системе".

"Система" предъявила права требования на акции СМАРТС месяц назад, написав соответствующее письмо в ВЭБ, в депозитарии которого находятся бумаги оператора. Права требования на 32% акций СМАРТС "Система", утверждали в АФК, приобрела еще в 2008 году у группы лиц, которые, в свою очередь, выкупили их у "Сигмы".

У самой "Сигмы" права на 32% СМАРТС появились в конце 2005 года, когда она приобрела у ВЭБа права требования по кредиту кипрского офшора "Ангентро Трейдинг энд Инвестментс лимитед" на $56,3 млн. Кредит брался под залог акций оператора, с этого момента и до недавнего времени между акционерами СМАРТС и "Сигмой" шли судебные разбирательства. Но осенью прошлого года суд подтвердил права "Сигмы" на долг вместе с процентами в размере $78,52 млн, параллельно у "Сигмы" сменился владелец — им стал предприниматель Леонид Маевский. В начале этого года господин Маевский и основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин подписали мировое соглашение, по которому пообещали отозвать все иски друг к другу, а за "Сигмой" было закреплено право на 19,97% СМАРТС (у Геннадия Кирюшина и его родственников — 77,08% компании, 2,95% принадлежит "Волгателекому").

С осени прошлого года основные акционеры СМАРТС вели переговоры о продаже компании "Связьинвесту", для чего попросили ВЭБ вывести акции оператора из-под залога. "Связьинвесту" СМАРТС был интересен для создания четвертого сотового федерального оператора. Госхолдинг даже успел провести due diligence компании, за 97,05% ее акций по предварительным договоренностям он мог заплатить $495 млн. Но после того, как "Система" подала иск к господам Кирюшину и Маевскому, "Связьинвест", скорее всего, откажется от покупки оператора. "Мы будем ждать решения суда. Пока его не вынесут, ни о какой сделке не может быть и речи",— заявил вчера "Ъ" гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

По оценке Advanced Communications & Media, на конец февраля в России было зарегистрировано 210 млн сотовых абонентов (по количеству SIM-карт), из них на группу компаний СМАРТС приходилось 2,8 млн абонентов, что соответствовало доле рынка в 1,5%. "В отличие от другого регионального оператора, Tele2, который за последние годы наращивал абонентскую базу, доля рынка СМАРТС с начала акционерного конфликта планомерно снижалась (в 2006 году она равнялась 2,4%.— "Ъ"),— говорит партнер AC&M Антон Погребинский.— Частично это происходило под натиском "большой тройки", частично из-за корпоративных войн, которые мешали привлекать кредитование и отнимали ресурсы для нормального развития".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.