Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ericsson прогнозирует объединение в мировой телекоммуникационной сфере

29 марта 2010

Исполнительный директор шведского производителя телекоммуникационного оборудования L.M. Ericsson Telephone Ханс Вестберг в интервью изданию Wall Street Journal заявил, что он ожидает начала крупных процессов консолидации в телекоммуникационной отрасли. В связи с этим, каких-либо крупных сделок связанных с модернизацией ключевых сегментов сетей сотовых операторов, компания в ближайшее время не ожидает.

"Стратегия органичного роста была хороша для нас", - сказал Вестберг.

В прошлом году Ericsson уже потратила 1,13 млрд долларов на покупку беспроводного бизнеса канадской Nortel Networks, но в обозримом будущем компания не намерена конкурировать с другими поставщиками корпоративных беспроводных решений, например с Motorola, которая в будущем планирует выделять бизнес по производству сотовых телефонов в отдельный сегмент.

По словам Вестберга, Ericsson будет продолжать стратегию поглощения небольших компаний, занимающихся сетевым мультимедийным бизнесом. Больше всего Ericsson сейчас интересуют компании, занимающиеся доставкой мультимедийного контента в сотовых и фиксированных сетях. Также Ericsson интересны активы, связанные с сервисами по доставке бизнес-сервисов в мобильных и фиксированных сетях.

Вестберг говорит, что с его точки зрения сейчас значительно безопаснее и надежнее осуществлять небольшие поглощения и усиливать собственную компетенцию в сферах, где Ericsson уже представлена, нежели делать крупные поглощения в новых для компании отраслях. "Наша задача сейчас заключается в расширении портфолио таким образом, чтобы содействовать росту количества устройств, подключаемых к сетям. Мы ожидаем, что в течение нескольких будущих лет у нас будут не менее 50 млрд устройств, подключенных к сети. Большая их часть будет использовать мощности сотовых сетей", - говорит он.

В Ericsson отмечают, что провайдеры сейчас активно инвестируют в расширение возможностей своих сетей. Так, в США  операторы за последние пару лет почти в 10 раз увеличили пропускные способности своих сетей, в Китае также компания ожидает рост капитальных вложений.

"Необходимо также помнить о том, что телекоммуникационный бизнес - это всегда подъемы вверх и падения вниз. Колебания затрат были всегда и на всех уровнях", - сказал он. "В ближайшие годы мы планируем увеличить присутствие компании как в Китае, так и в США".

В то же время независимые аналитики говорят, что Ericsson за последние годы стала сталкиваться со значительно возросшей конкуренцией со стороны китайской Huawei Technologies, которая старается делать телеком-оборудование с минимальной прибыльностью для себя.

Согласно данным исследования компании Gartner, мировой рынок операторских решений для сотовых и фиксированных сетей в 2009 году составил 79 млрд долларов, против 93 млрд долларов годом ранее. Однако Ericsson увеличила собственную долю на этом рынке с 18,7% в 2008 году до 20,8% в 2009. Рост доли произошел за счет того, что Ericsson в 2009 году заключила несколько крупных сделок "под ключ". В то же время доля китайских Huawei и ZTE выросла с 11,5% до 14,2% и с 4,1% до 6,7% соответственно.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.