Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Google поработала на «Яндекс»

30 марта 2010

Российский поисковик «Яндекс» выпустил собственную версию браузера, разработанного по проекту его главного конкурента на российском рынке — Google. И даже назвал его так же — «Хром»

Как сообщают «Ведомости», на странице www.chrome.yandex.ru доступен интернет-браузер «Хром» от «Яндекса», созданный командой российского поисковика на основе программного кода, свободно распространяемого в рамках Chromium Project. Этот проект поддерживается Google, и на его основе американская компания выпустила в прошлом году собственный браузер Google Chrome. Одна из важных особенностей браузера от Google — возможность искать в поисковой системе Google, не набирая адрес сайта, а написав свой запрос прямо в адресной строке браузера. Это является к тому же хорошим инструментом привлечения аудитории: пользователю удобно сделать прямой запрос из браузера, нежели набирать сначала адрес поисковика.

«Яндекс» снабдил «Хром» собственными сервисами и, что немаловажно, собственным поиском, который после запроса ведет на страницу поисковых результатов «Яндекса». Лицензия BSD, по которой распространяется Chromium, позволяет разработчиками добавлять в браузер собственные сервисы. Разработчик не имеет лишь права называть свой проект Chrome. Но «Яндекс» поступил хитроумно и назвал свой проект по-русски — «Хром». В этом нет никаких нарушений, утверждает представитель «Яндекса».

Аналогичным образом компания встраивает свои сервисы в другие браузеры — Internet Explorer и Firefox. Судя по всему, в России Google не защитил патентом свою торговую марку Chrome — по крайней мере, в базе данных Роспатента ее найти не удалось. По словам представителя российского офиса Google Аллы Забрововской, у компании нет отдельно зарегистрированного товарного знака Chrome: все знаки идут в привязке к слову Google.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.