Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Москвичей лишили цифрового телевидения

30 марта 2010

Проект Onlime, запущенный с целью предоставления современных услуг на базе аналоговой сети «Мостелеком», неожиданно и без лишней огласки закрыл сервис цифрового телевидения. Конкуренты предполагают, что оператор не рассчитал свои финансовые возможности.

С сайта проекта Onlime исчезла вся информация об услугах платного телевидения и телефонии. Осталась информация только об одной услуге доступа в интернет, при этом в разделе «вопросы и ответы» от прежней версии ресурса осталась опция «выберите услугу». Между тем, в 2008 г. проект запускался холдингом «Национальные кабельные сети» (НКС) как раз для оказания всех трех услуг в формате (triple-play). Как пояснили CNews в пресс-службе НКС, эти услуги находились в тестовой эксплуатации и их запуск в коммерческую эксплуатацию был перенесен.

Сервис Onlime работает на базе сети компании «Мостелеком», которая, как и НКС, входит в холдинг «Национальные телекоммуникации». «Мостелеком» является монополистом аналогового телевидения в столице, его сеть проведена в подавляющее большинство московских квартир. В 2007 г. «Мостелеком» объявил о начале масштабной реконструкции сети, в которую было вложено $200 млн. Это позволило компании расширить число транслируемых в аналоговом режиме каналов с 5 – 15 в зависимости от района до 35. При этом абонентская плата за социальный пакет повысилась с 25 – 45 руб/месяц до 95 руб/месяц, а сами абоненты были переведена на обслуживание в НКС.

Кроме того, на базе сети «Мостелеком» заработал вышеупомянутый проект Onlime. На закупку технической платформы для него было затрачено $7 млн, на запуск бренда - $4 млн. До конца 2008 г. компания планировала подключить к Onlime 55 тыс. интернет-абонентов (по технологии Ethernet) и 10 тыс. пользователей цифрового кабельного телевидения. При этом телевизионный сервис у Onlime был один из самых современных: он включал в себя услуги видео-по-запросу, телевидение высокой четкости (HDTV) и возможность смотреть телепередачи в записи. Последняя услуга в Москве есть только у «Стрим-ТВ», но, в отличие от него, Onlime оказывал сервис по договору с правообладателями, что позволяли ему предоставить функции просмотра в записи на большом числе телеканалов.

Неудача НКС в Москве выглядит странно с учетом того, что в целом по России холдинг является лидером рынка платного коммерческого телевидения. По данном J'Son&Partners, кабельные операторы, входящие в НКС, в совокупности занимают 26% рынка (оценка приводится без учета социальных пакетов кабельных операторов). Больше – 31% - может быть только у холдинга «Газпром-Медиа», если он в дополнении к имеющемуся у него оператору «НТВ-Плюс» сможет завершить сделку по приобретению «Триколор-ТВ».

Реконструкцию «Мостелекома» НКС строил по модели петербургского монополиста аналогового ТВ - «Санкт-петербургское кабельное телевидения». К его услуге цифрового телевидения подключено 45 тыс. абонентов (во всех регионах, кроме Москвы, НКС предоставляет свои сервисы под торговыми марками «Твой интернет» и «Твое телевидение»). С этим показателем НКС занимает первое место в «северной столице»: его доля на рынке платного телевидение составляет 30%, весь рынок агентство TelecomDaily оценивает в 160 тыс. абонентов.

Для большинства московских операторов платного телевидения новость о закрытии сервиса цифрового телевидения Onlime оказалось неожиданной. «Мы рассматривали их как своих конкурентов», - пояснил представитель холдинга «Акадо» Денис Рычка. Впрочем, о прекращении предоставления услуги знает источник в одном из операторов IPTV. По его данным, НКС не рассчитал свои возможности относительно закупки декодеров, необходимых для приема платного телевидения. «Декодер – дорогое устройство, операторы, как правило, предпочитают не продавать, а сдавать его в аренду абонентам, - говорит собеседник CNews. - Однако для этого необходимо сначала закупить солидную партию декодеров, но, в условиях финансового кризиса, Onlime не смог найти достаточных денежных средств для этого». По информации источника, за время действия услуги Onlime успел подключить к ней несколько тысяч абонентов. Всего в Москве и области, согласно исследованию J'Son&Partners, 1,3 млн пользователей платного коммерческого телевидения.

Для «Мостелекома» Onlime стал уже вторым неудавшимся проектом цифрового ТВ. В 2002 г. им вместе с фондом TPG Aurora была создана компания «Версател», которая под брендом Divo TV предоставляла сервис платного телевидения. Технологически проект был устроен по другому: телесигнал с «Останкино» передавался по технологии MMDS на головные станции «Мостелекома», а оттуда распространялся по кабельной сети до квартир абонентов (у НКС сигнал полностью проходит по кабельной сети). Набрав к 2005 г. 15-20 тыс. абонентов, Divo TV закрылось.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.