Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Третий ежегодный саммит «Digital TV Russia 2010»

30 марта 2010

22-23 марта состоялась первая в этом году встреча лидеров индустрии цифрового вещания - саммит «Digital TV Russia 2010».

Более 150 игроков рынка собрались для обмена мнениями о перспективах цифрового ТВ в России, получения международного и российского опыта, обзора цифровых инноваций, технологий и новых рекламных возможностей.

Саммит прошел при поддержке Ассоциации Международных Вещателей (Великобритания) и Broadcast Mobile Convergence Forum и при информационной поддержке АКТР. Организатор мероприятия – компания Infor-media Russia. Спонсорами Саммита выступили компании Funke Digital TV и NDS Limited,  технологическим партнером мероприятия – компания Yota, генеральным мультимедийным партнером – РИА Новости.

От имени Министерства связи и массовых коммуникаций РФ участников Саммита приветствовал Виталий Петрович Стыцько, директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций. «У такого представительного и важного форума есть свое лицо. Здесь рассматривается очень широкий круг вопросов, что, на мой взгляд, является самым необходимым, - отметил в приветственном слове г-н Стыцько. – Наш форум должен стать одним из таких важных кирпичиков, из которых строится будущая модель телевидения, а точнее, визуального пространства через 10-15 лет» В рамках доклада он рассказал и об основных решениях, принятых в 2009 году, и о текущей ситуации в части развертывания сетей цифрового вещания. Особое внимание Виталий Петрович уделил проблемам региональных каналов.

Саммит «Digital TV Russia 2010» стал для участников навигатором по цифровым инновациям, передовым технологиям и возможностям для бизнеса. В докладах приглашенных экспертов были отражены все грани индустрии цифрового вещания.

Как эволюционирует мобильное ТВ и какие возможности принесет конвергенция услуг современных операторов связи – на эти вопросы ответил в своем выступлении Андрей Черников, генеральный директор компании «Доминанта», ГК «Вымпелком». 

На мероприятии много говорили о различных технологиях вещания.  Инновационные проекты вниманию аудитории представил Герасим Гадиян, генеральный директор НПК ЭРА, HD Media. Он продемонстрировал в он-лайн режиме возможности телевебинара, а также рассказал об Интернет-ТВ приставке ViNTERA, глобальном Интернет-ТВ вещании российских ТВ-каналов ViNTERA-TV и распространении HDTV-каналов  HD Media в Интернете. 

Проблемам нишевого канала был посвящен доклад Давида Шостака, управляющего директора мультимедийной компании Gameland. Особый интерес участники Саммита проявили к выступлению Михаила Ильичева, из которого они узнали о способах монетизации видеоконтента. Интересные и красочные примеры рекламных возможностей в цифровом ТВ мире представила Нина Коваленко, начальник управления прямых продаж «Газпром-Медиа». Отдельное внимание она уделила тенденциям развития тематического телевидения и рекламе в этой сфере.

Статистические данные последних проведенных исследований предложил Дмитрий Колесов, руководитель отдела специализированных каналов компании TNS Россия. Гости мероприятия увидели и половозрастную структуру аудитории национальных и специализированных каналов, и динамику аудитории в течение дня, и статистику по продолжительности телесмотрения и многое другое.

Успешно прошли интерактивные сессии, где гости мероприятия поделились своими комментариями относительно текущей ситуации на рынке, озвучили собственные проблемы и предложили успешные решения и идеи. Так, в рамках сессии «Голос индустрии без цензуры» состоялась продолжительная и весьма оживленная дискуссия по наиболее острым вопросам реализации перехода на «цифру». Участники саммита особенно выделили выступление Александра Миха, генерального директора компании «Цифровое телевидение», в котором он отразил свой опыт строительства цифрового телевидения в Екатеринбурге и рассказал о новых технологиях.

В конце первого дня специалисты в области цифрового ТВ сфокусировали свое внимание на трех тематических блоках: мобильном ТВ, IPTV и региональных операторах платного ТВ. В качестве ведущих этих «круглых столов» выступили Александр Мих (Цифровое телевидение), Никита Евгенов (Yota) и Владимир Серак (Искрателеком).  За бокалом шампанского участники детально обсудили предложенные темы и подвели предварительные итоги первого дня Саммита. Общение в свободной и непринужденной атмосфере продлилось до позднего вечера.

Международный опыт на Саммите представили председатель совета директоров Ассоциации Международных Вещателей (Великобритания) Саймон Спансвик, управляющий директор компании Funke Digital TV Стан Баайенс, директор Broadcast Mobile Convergence Forum Клаус Саттлер и вице президент EMEA, Sling Media, Стюарт Коллинвуд. Саймон Спансвик рассказал участникам о международном опыте перехода на цифровое ТВ на примерах таких стран, как Великобритания, Франция, Австралия и др. Стан Баайенс привел пример стратегии успешного запуска DVB-T в голландской компании. О бесшовном потреблении аудио-визуального контента говорил Клаус Саттлер. Стюарт Коллинвуд провел свою презентацию напрямую из Лондона, в которой подробно описал возможности и особенности инновационной технологии place-shifting.

Завершило мероприятие совместное выступление представителей медиа-холдинга «Система Масс-медиа» и юридической компании «Сенешаль Нейман», посвященное проблеме пиратства в России и методам защиты интеллектуальной собственности.

За два дня активной и плодотворной работы Саммита участники ознакомились и обсудили более 20 презентаций от ведущих специалистов в области цифрового вещания, узнали об успешных стратегиях и новых применяемых технологиях и получили широкую и  всеобъемлющую картину будущего цифрового телевидения и перспектив его развития.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.