Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

СМАРТС разложили по банкам

31 марта 2010

Права требования на акции сотового оператора СМАРТС АФК "Система" получила от своего дочернего банка МБРР, которому эти права заложила "Сигма Капитал Партнерз", следует из материалов арбитражного суда Москвы.

«КоммерсантЪ» напоминает, что «Система» предъявила права требования на 32% акций СМАРТС месяц назад, утверждая, что приобрела эти права еще в 2008 году у группы лиц, которые, в свою очередь, выкупили их у "Сигмы". На прошлой неделе "Система" подала соответствующий иск к "Сигме", основному владельцу СМАРТС Геннадию Кирюшину, а также к принадлежащей ему компании "Ангентро Трейдинг энд Инвестментс лимитед".

АФК также попросила суд наложить арест на права требования "Сигмы" к акционерам СМАРТС, а также на 799 и 484 акции (32%) оператора. Но суд отказался удовлетворить ходатайство.

Как следует из определения суда в отказе об обеспечительных мерах, "Сигма" получила права требования к "Ангентро", но потом заложила их МБРР. От банка права требования по залогу перешли к "Системе" на основании договоров цессии по кредитным договорам, обеспеченным залогом "Сигмы", говорится в документах суда. В "Системе" вчера заявили, что "Сигма" заложила свои права требования к "Ангентро" и господину Кирюшину в МБРР в обеспечение обязательств третьих лиц еще в 2006 году. В 2008 году АФК выкупила их у МБРР на основании договора цессии. "Интерес заключается не в том, чтобы получить в собственность заложенные акции СМАРТС, а в получении нами заемных денежных средств, возврат которых был обеспечен залогом прав требования "Сигмы"",— заявила вчера руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус. По ее словам, определение суда "Система" еще не получила, решение о своих дальнейших действиях АФК примет после того, как ознакомится с ним.

"Сигма" получила права требования на акции СМАРТС в конце 2005 года, купив у ВЭБа права требования по кредиту акционеров оператора на $56,3 млн — компании "Ангентро" и Геннадия Кирюшина, залогом по которому были 32% оператора. С этого момента между ними и "Сигмой" шли судебные разбирательства. Летом 2009 года у "Сигмы" сменился владелец — им стал предприниматель Леонид Маевский. В начале текущего года он подписал мировое соглашение с основным акционером СМАРТС Геннадием Кирюшиным, по которому они пообещали отозвать все иски друг к другу, а за "Сигмой" было закреплено право на 19,97% СМАРТС (у Геннадия Кирюшина и его родственников — 77,08% компании, 2,95% принадлежит подконтрольному "Связьинвесту" "Волгателекому").

С осени прошлого года основные акционеры СМАРТС вели переговоры о продаже компании "Связьинвесту". Госхолдинг даже успел провести due diligence компании, за 97,05% ее акций по предварительным договоренностям он мог заплатить $495 млн. Но после того как "Система" подала иск к господам Кирюшину и Маевскому, в "Связьинвесте" заявили, что до окончания судебных разбирательств покупка СМАРТС нецелесообразна.

Леонид Маевский заявил вчера "Ъ", что впервые слышит о том, что его компания закладывала права требования к "Ангентро" и Геннадию Кирюшину в МБРР. "Ни документального из отчетности, ни устного от бывших владельцев и сотрудников "Сигмы" подтверждения этому у меня нет",— говорит он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.